Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

29 septembre 2008

"Pollo alla cacciatora" ou poulet chasseur

Il pollo alla cacciatora est un plat traditionnel du centre de l'Italie. Il en existe de nombreuses variantes un peu partout à travers le monde, disons à chacun sa p'tite touche personnelle. Je suis tombée un jour sur une recette qui m'a plu et depuis je fais toujours la même. Les enfants adorent ça. Il faut dire que le poulet est une de nos viandes préférées à la maison (quoique nous sommes pas mal carnivores...). De plus, lorsque nous résidions en France, j'ai la chance d'avoir un Pépé qui élève des poules et des lapins, nous avions... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Marbré au chocolat (on a piqué la recette du "savane")

Quand j'étais petite, il nous arrivait de manger du "savane", vous savez le fameux marbré au chocolat très populaire en France, ce marbré est un vrai régal, alors quand on le fait nous même c'est encore mieux au moins on sait ce que l'on met à l'intérieur. Donc, quand j'ai acheté le livre de Sophie Edelmann "Pâtisseries Maison", c'est l'une des premières recettes que j'ai confectionnées. Et je n'ai pas été déçu du résultat (comme toutes les recettes du livre que j'ai essayé, peut-être, à part,  les tuiles aux... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Poulet à l'estragon, humm, c'est bon !!!!

Il fallait un peu arrêter le sucré, pour passé du côté salé. Alors je vous présente un petit plat sympa et rapide à réaliser. Le poulet à l'estragon, une recette pleine de saveur. Il vous faut : 4 escalopes de poulet, 250ml de crème soya, 7-8 gros champignons de Paris (désolée, je les ai pas pesé),  1 càs d'estragon sec ou frais, 1 cube de bouillon de poulet ou légumes (ce que vous avez sous la main), 150ml d'eau.Détailler vos escalopes de poulet en petites bouchées. Couper les champignons en lamelle. Dans une poêle, faire... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Petit goûter gourmand

Eh oui, encore du sucré, bah, j'aime vraiment trop ça, et puis ces petits nounours moelleux au chocolat sont craquants, mes enfants qui ne sont pourtant pas friands de chocolat, en raffolent. Demandez-leur pourquoi !!!!Donc c'est un gouter privilégié, avec un bon verre de lait (à base de maltodextrine pour mon fils, l'autre n'aimant aucun lait). Ayant beaucoup de pâte j'ai aussi fait des financiers et des muffins donc pour environ 20 petits nounours, 20 financiers, et 6 gros muffins : 125g de farine, 125g de... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Croissant ou pain au chocolat ???

Ah, la viennoiserie, quel délice, rien de tel qu'un bon croissant sortant du four, un pain au chocolat fondant. Hummm, rien que d'y penser, je grossis à vue d'œil, j'ai les papilles qui s'émoustillent, et le ventre qui crie famine. pour un petit déjeuner de choix, c'est l'idéal, accompagnés de bonnes confitures maison, café et chocolat chaud. Bon allez, je vous la donne cette fameuse recette, que j'ai évidemment adapté. Elle est connue de tous, mais si peu utilisée, c'est dommage car le résultat en vaut tellement la peine. On... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Crevettes au BBQ

Comment ça, elle se sert encore du BBQ, eh bien oui quand même, moi je trouve qu'on ne s'en sert pas assez tout au long de l'été. C'est tellement bon ce petit goût de fumé. Alors cette recette, c'est "the recette" pour les crevettes, et c'est ma copine Ann-Marie qui me l'a donné. Super simplissime, c'est un vrai régal. Ce qu'il vous faut : 1 kg de crevettes (attention avec la carapaces), 250ml d'huile d'olive, 1 tête d'ail (pas une gousse), piment de cayenne en poudre. Mettre à mariner les crevettes avec le reste des... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Sorbet à la pomme

Je vous reviens avec le sorbet à la pomme, il est vrai que les sorbets ne sont plus vraiment de saison, mais la pomme oui !!! Donc la tentation était trop grande, au vue de la variété de pommes que l'on trouve au Québec, moi, ça m'inspire... Pour ce sorbet très simple, il va vous falloir un extracteur de jus à moins que vous ne le fassiez à partir de vrai jus de pomme acheté dans le commerce, c'est aussi une idée. Il vous faut : 1 kg de pommes (n'importe quelles sortes même des granny smith), 200g de sucre, 250ml d'eau, le... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Sorbet à l'orange

Bon je sais, vous allez me dire que ce n'est plus le temps des sorbets, glaces et compagnies mais moi j'avais une envie de frais sous la langue, bref du coup j'ai préparer quelques sorbets en vue de soirées futures avec les amis. On commence par le sorbet à l'orange : 1kg d'orange, 200g de sucre, 250ml d'eau Chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition et laisser refroidir hors du feu.Peler les oranges et les mettre dans un extracteur de jus ou les presser simplement pour en extraire le jus.Ajouter le sirop de sucre au jus... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Les chouquettes, hummmmmmmmm !!!!!

Avec cette rentrée, ce temps plutôt morose au Québec, et en attendant l'été des indiens, et oui ce n'est pas l'été indien, mais bel et bien l'été des indiens. Car à l'époque, c'est à cette période (début octobre à mi-octobre) qu'ils faisaient leurs dernières récoltes avant les grands froids de l'hiver, leur dernière chance de faire des provisions, c'est aussi une période où nous avons un redoux extraordinaire, et c'est d'ailleurs aprés ce redoux que les arbres perdent toutes leurs feuilles. C'est pourquoi cela s'appelent l'été des... [Lire la suite]
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13 septembre 2008

Tarte aux framboises sur sablé breton

Un dessert comme je les aime, une gourmande, oui et je ne me refais pas, non, aucun remords avec ça, mais je pense que nous sommes nombreuses à penser comme moi. Donc un dessert avec des framboises, un de mes fruits préférés, ben vi il faut bien en avoir un préféré, quoique les fruits en général sont tellement bons.  J'ai réalisé ce dessert pour une soirée entre amis mais j'en ai aussi fait version miniature enfin individuel. Pour le sablé breton : 250g de farine, 4 jaunes d'œuf, 150g de sucre, 150g de... [Lire la suite]
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