Poulet basquaise
J'ai beaucoup de recette avec du poulet, mais c'est une viande que nous aimons beaucoup à la maison, et ces petits plats mijotés sont un réel plaisir en bouche. Avec l'hiver qui s'annonce, cela réconforte autant qu'un bon gâteau au chocolat. Et quelle odeur lorsqu'on rentre chez nous... Ça donne envie de manger même quand on a pas faim, juste par gourmandise.
C'est une recette qui est quand même hyper connu en France, un peu moins ici au Québec.
Il vous faut donc :1kg de morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse), 1 boîte de tomates en dés, 5 poivrons rouges, oranges ou jaunes, 3 gousses d'ail émincées, 3 oignons, 1 càc de thym, 1 càc de sarriette, 1 feuille de laurier sauce, 250ml de vin blanc sec, 4 càs d'huile d'olive, sel et poivre.
Émincer les poivrons et les oignons. Réserver.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile, ajouter les morceaux de poulet, mettre la moitié de l'ail, faire dorer, saler et poivrer, déglacer avec la moitié du vin et décoller les sucs de cuisson avec une spatule, puis retirer les morceaux de poulet et réserver.
Dans le même faitout, mettre les oignons, faire revenir, de façon à ce qu'ils se colorent un peu. Ajouter les poivrons émincés. Faire cuire à feu vif quelques minutes en remuant puis baisser à feu doux. Ajouter la boîte de tomates, le thym, la sarriette, le laurier, l'ail et le vin restants.
Laisser mijoter quelques minutes puis deposer les morceaux de poulet. Couvrir et laisser mijoter 20 min. Rectifier l'assaisonnement, et laisser encore mijoter à découvert un 20min.
Ce plat s'accompagne parfaitement avec du riz pilaf ou blanc.