Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

30 novembre 2008

Crevettes en croute de noix de coco

Eh oui, toujours dans l'apéro dînatoire, je propose cette fois ces crevettes au goût exotique grâce à la croûte de noix de coco. Un délice.Très simple à réaliser. Il faut utiliser des crevettes crues décortiquées (en laissant la queue) d'une assez bonne grosseur.  Quels sont les ingrédients ??Pour une vingtaine de crevettes, 100 g de noix de coco râpée, 2 œufs, 100g de farine.Décortiquer vos crevettes en laissant la queue, les rincer puis les égoutter et les sécher. Fouetter les deux œufs.Faire 1 assiette avec la farine, 1... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Les samossas

Pour continuer dans cet apéritif dînatoire, je vous présente cette fois-ci les Samossas ou samoussa, d'origine indienne (de l'Inde), ce met en forme de triangle, qui est frit et qui peut être farcis de différentes manières, se retrouve finalement dans plusieurs pays d'orient... et un peu partout où il y a une population indienne.Donc pour cette recette je n'ai pas employé la pâte de base des samossas, mais plutôt des feuilles de Brick, que l'on achète dans les épiceries orientales. Ce sont de fines feuilles de farine de blé, qui ont... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Je veux des commentaires !!!

Un blog sans commentaires et sans visiteurs, ce n'est pas vivant, c'est pour cela que je vous demande de ne pas hésiter à laisser vos petits messages, bon ou mauvais, c'est avec la critique que l'on s'améliore... Pour poster vos commentaires, il faut aller au bas de l'article sur lequel vous voulez le laisser et cliquer sur "Petits Messages", ensuite suivre les instructions. J'ai trouvé un petit logo très sympa pour vous inviter à laisser vos remarques. On le trouve en plusieurs langues, et avec différentes... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Salade de carottes à l'orange

Ah oui, j'avais oublié de dire dans le message précédent que le thème de l'apéritif dînatoire c'était l'Orient au sens large du terme, de l'afrique du nord en passant par l'asie et le Japon. A mi-chemin entre l'extrême et le proche....Ma grand-mère a eu la bonne idée de m'offrir pour mon anniversaire, le livre de Fatima Hal "Le meilleur de la cuisine marocaine", un très beau livre avec des photos superbes, et des recettes....alléchantes, pour la gourmande que je suis, c'est difficile de résister à préparer ces plats. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Taboulé style marocain

Cette fin de semaine nous avons reçu nos amis, et j'aime bien préparer un apéro dînatoire quand ils viennent c'est un peu plus convivial dans le sens où je n'ai plus rien à préparer pendant qu'ils sont là ou si peu. En plus, ils adorent ça... Donc dans les prochains messages, je mettrai les différents mets que j'ai préparé.Pour commencer, c'est une verrine de taboulé style marocain, marocain pourquoi me direz-vous ?  Eh bien, tout simplement car j'y rajoute des raisins secs. Ce qui me rappelle le couscous sucré que faisait la... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Boule de neige

Depuis trois jours, nous sommes sous la neige, quel paysage magnifique, surtout lorsqu'on a le privilège d'habiter la campagne (c'est certain que c'est pas toujours marrant surtout quand on doit pelleter, mais bon faut essayer de voir le côté positif !!!). Le must c'est que la neige tient sur les branches d'arbres et c'est tellement beau. Finalement on croirait habiter dans une boule de neige, vous savez ces petites boules en verre qui lorsqu'on les remue des flocons de neige tombent sur le paysage. Eh bien voilà ça me fait penser à... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Couscous au poisson de mon cher papa

Mon papa est venu nous visiter il y a quelques jours, et il a eu la bonne idée de nous faire un couscous au poisson. Un plat qu'il connait bien, car étant né à La Calle, en Algérie, ma grand-mère, très bonne cuisinière., mon grand-père, pêcheur. On peut dire qu'il est tombé dedans quand il était petit... Hummmmmmmm, que c'est bon. En tout cas, il le réussit très bien. Et ce fut un plaisir de le voir cuisiner, et aussi une bonne rigolade...Je vous ai fait quelques photos en essayant de montrer les étapes, je pense que j'en ai sauté... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

La tourtière, un plat du Québec

Voilà, un plat du Québec qui est trop trop bon, généralement préparé pour le "Temps des fêtes", enfin si on suit les traditions, moi je l'aime en tout temps, mais c'est vrai qu'une bonne tourtière quand on a un temps maussade comme aujourd'hui ça nous réchauffe l'intérieur. Alors il y a deux sortes de tourtières au Québec, celle uniquement à la viande et celle du Lac St jean, qui contient entre autre de la viande, des pommes de terre etc. J'en donnerai une recette ultérieurement. Je me facilite la tâche en achetant... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Rice crispies Bar aux Fraises Tagada

Le retour avec la recette des rice krispies bar avec un changement qui résidé dans l'ajout des fraises Tagada (au Québec vous pouvez utiliser des fraises guimauves, si vous ne trouvez pas de Tagada). Régression par excellence, avec ces bonbons qui fleurent bon l'enfance...Donc pour la recette, rien de plus simple.Il vous faut : 35g de margarine autorisée, 120g de guimauves, 100g de fraises Tagada, 240g de rice krispies.Proceder de la même manière que la recette initiale, c'est-à-dire faire fondre la margarine dans un faitout, ajouter... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Rice crispies Bar

Dans la blogosphère on entend souvent parler de desserts et autres douceurs régressifs, régressifs, dans le sens où l'utilisation de bonbons dans la préparation de ses sucreries nous fait retomber en enfance. Une collation que nous trouvons beaucoup dans les supermarchés du Québec ce sont les rice krispies bar. De la guimauve mélangée au croustillant des Rice Krispies, de quoi retomber en enfance bien vite.C'est tellement simple de les faire soi-même, que l'idée d'en acheter ne me viendrait même pas. Bref je vais vous donner la... [Lire la suite]
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