Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

30 mars 2009

Millefeuilles saumon-pomme à l'érable

Toujours sur la route de l'érable, je vous propose aujourd'hui une entrée simplissime et qui en jette un max. Une recette fraîche qui allie différentes saveurs. Un mariage d'ingrédients que l'on n'aurait pas pensé à réunir et qui pourtant en vaut le détour.Assez parler, voyez plutôt... Les photos parlent d'elles-même...                                                     ... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 16:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mars 2009

Nouveau concours

Je participe à un nouveau concours "Fruits en Folie", ça se passe chez Kiki du blog "Chez Kiki",c'est un concours dédié aux fruits comme vous aurez pu le deviner. J'ai donc proposé mon bavarois aux framboises. Si vous voulez voter pour moi, il faut se rendre sur le lien suivant : Chez Kiki Pour voter, aller dans "votez ici", puis sélectionner "bavarois aux framboises N°15" et valider. Un seul vote par ordinateur, donc si vous en avez  plusieurs à disposition, n'hésitez pas... Faites... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 11:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 mars 2009

Tarte aux pommes à l'érable

Il y a bien longtemps que je ne fais plus cette tarte, pourquoi, me direz-vous ? Et bien je n'en sais rien, peut-être une overdose, comme avec le fameux mollet au chocolat. J'en faisais surement une par semaine, et des fois on se lasse d'un plat. Mais en cette saison des sucres, j'ai décidé de ressortir ma recette et de vous en faire part.Encore une fois un recette très simple et rapide, tout ce que j'aime.Mon chéri rentrant de stage ce vendredi soir aura la merveilleuse odeur de la tarte flottant dans la maison. Le pauvre chéri, n'a... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 15:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mars 2009

Du changement dans l'air n°2...

Comme vous pouvez le constater, le blog n'a pas très bonne mine en ce moment, il laisse un peu à désirer. J'étais effectivement à la recherche d'un fond d'écran sympa, dans le genre japonisant, fleur de cerisier japonais façon Ikebana. Ne trouvant rien de bien génial ou n'ayant pas les bons tuyaux, je me suis dit que j'allais peut être faire moi-même ce fond d'écran, ce qui évidemment prendrait plus de temps et ne serait peut-être plus à thème japonais. Etant donné que je compte le dessiner, et mon truc étant plutôt les tatoos... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 08:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 mars 2009

Tire sur la neige

Quel merveilleux moment qu'est le printemps, la neige fond peu à peu, mais ce que l'on apprécie le plus c'est ce soleil, divinement chaud qui réchauffe la terre et nos cœurs en même temps. Les oiseaux commencent à sortir de leur refuge d'hiver et pépient au coin des fenêtres, les arbres nous offrent leur bourgeons et se revêtent de leurs plus beaux atours, c'est le réveil de la nature. Quelle belle saison qu'est le printemps... Évidemment au Québec, nous avons encore de la neige, elle fond lentement mais surement, ce qui est... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 10:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mars 2009

Journée Québécoise des allergies alimentaires

Je n'étais même pas au courant qu'au Québec, il y avait une journée des allergies alimentaires. Bravo pour l'initiative. C'était le 21 mars, journée du printemps d'ailleurs. Je l'ai donc appris par l'infolettre de Marie-Josée BETTEZ, du site "Déjouer les allergies", à laquelle je suis abonnée. Pour l'occasion, elle a écrit un article relatant les fausses idées sur les allergies alimentaires que certaines personnes véhiculent et qui portent préjudices aux personnes allergiques ainsi qu'à leurs parents. Je vous invite donc à... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 09:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 mars 2009

Du changement dans l'air...

Ne vous affolez pas, vous vous trouvez bien sur "Les Tribulations d'Alorangeane". Je veux juste rafraîchir un peu ce blog, et surtout le mettre un peu plus à mon image, donc il se peut que, pendant quelques temps, vous soyez un peu surpris de cette reconstruction par étapes. Mais il faut se dire que c'est pour du mieux. Je vous remercie de votre patience. Je posterai toujours des articles concernant mes aventures culinaires, vous ne serez point en manque de recettes...
Posté par alorangeane à 22:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 mars 2009

La tarte au sirop d'érable et pacanes caramélisées

Un dessert à base d'érable et pas n'importe lequel, puisqu'il s'agit de la tarte au sirop d'érable, une tarte à vous damner... Certains y mettent des pacanes (noix de pécan) d'autres non...Pour ma part, je mets des pacanes, qu'en plus je fais caraméliser, c'est à tomber. C'est vrai que cette tarte est très sucrée, mais une fois dans l'année, c'est pas si terrible que ça. On a tout le printemps pour faire passer... Bon je vous donne... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 09:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2009

Côtes de porc sauce érable et orange

Deuxième recette, ce plat qui n'est pas un typique de la cuisine québécoise mais il est à base d'érable tout de même.Je trouve que l'association orange et sirop d'érable est un heureux mélange. Il est aussi certain qu'une recette comme celle là, avec des côtes de porc, aurait un meilleur goût si la cuisson était fait au barbecue. Mais la saison n'étant pas commencé, je me suis contentée d'une cuisson au four.J'ai servi ces côtes avec un mélange de petites pomme de terre rustique (avec la peau), et des carottes.Un bon plat que les... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 01:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2009

Les féves au lard

Comme promis, je vais vous donner quelques recettes à base d'érable. La recette des fèves au lard sera la première de la série.   C'est une recette très simple, comme beaucoup de mes recettes. Le must c'est une longue cuisson au four à couvert. N'oublions pas que les fèves au lard sont pour les québécois ce qu'est le cassoulet au toulousains, enfin à peu de chose prés.   Pour vous allécher un peu, voici quelques photos. Quels ingrédients ? 500g de haricots blancs (les petits pas les lingots), 250g de lard salé coupé... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,