Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

26 septembre 2009

Concours d'Eleonora "Recettes pour les enfants"

Je m'y prends vraiment au dernier moment (après deux fins de semaine mouvementées) pour participer à ce concours organisé par Eléonora  du site de cuisine "Au fil de mes rêves d'amour", la date limite étant aujourd'hui le 26, donc j'espère que la recette des enfants va être prise en compte.Donc pour ce concours, ils ont décidé de faire des bonshommes suisse, une spécialité non pas de Suisse mais de Valence dans la Drôme et on les trouve en général pour Pâques (je sais c'est vraiment pas la période...)   Le plus, c'est... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Crème de champignons et céleri

Me revoilà avec mes crèmes, soupes, potages et autres... L'automne arrive et on réchauffe nos corps avec ces mets que l'on peut varier à souhait au gré de vos envies ou de votre marché. Aujourd'hui, j'ai décidé d'allier le céleri et les champignons, et bien c'est un fameux mélange, le champignon apporte sa douceur et le céleri, son petit coté anisé, assez surprenant, le tout lié avec un peu de crème végétale, c'est un régal... Les ingrédients sont les suivants (pour 4 personnes) : 150g de céleri (le cœur avec les feuilles),... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Gâteau aux pommes et caramel au beurre salé

C'est la saison des pommes, alors un petit gâteau aux pommes s'imposait. Et comme il me reste encore un peu de caramel au beurre salé, j'en ai profité pour en verser sur le dessus, et ça n'a pas de bon sens comme c'est bon....Regardez plutôt, vous en aurez l'eau à la bouche... Il vous faut : 3 pommes, 260g de farine, 4 œufs, 50ml de lait végétal autorisé, 200ml d'huile autorisée, 150g de sucre, 1càc de levure. Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes... [Lire la suite]
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19 septembre 2009

Potage express aux asperges

Vous allez vous dire, "Sur ce blog on passe du froid au chaud !!!", ben oui que voulez-vous, le temps est tellement changeant ces derniers jours, un coup, on a chaud et l'instant d'après on se gèle. Donc un bon potage ça nous réchauffe en cet fin d'été et je dirai même, en ce début d'automne.J'aime beaucoup le goût de l'asperge, c'est fin et en potage c'est remarquable. Il vous faut : 20 asperges (environ), 1 blanc de poireau, 1l d'eau, 50ml de riz non cuit, sel et poivre au goût. Laver et couper le bout des... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Popsicle ou sucette glacée aux fraises

Une recette qui ravira petits et grands. La confection de ces délicieuses sucettes glacées aux fraises est d'une simplicité alarmante, vous pourriez en profiter pour les faire avec vos enfants, ils seront ravis de participer à leur fabrication.  Aucun besoin de sorbetière, il faut juste des moules à popsicle (sucettes glacées). Je sais que ce n'est plus trop le temps des sorbets ou glaces, mais qu'est-ce que vous voulez, je m'y prends toujours en retard, cela dit j'en prépare chaque année, mais il y a tant de recettes que je... [Lire la suite]
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13 septembre 2009

Caramel au beurre salé de Nadége

Encore une recette de ma copine de la blogosphère Nadège du blog "Ça se mange ?". Du  caramel au beurre salé, sans produits laitiers, elle a osé le faire et c'est carrément renversant et "écœurant", en bon québécois... J'ai piqué sa recette avec allégresse en pensant au délice qu'allait me procurer cette douceur que l'on pourrait nommé comme "du caramel à la margarine salée", mais bon disons que cela ôte tout son charme au produit, qui je conçois, a l'aspect, la texture et  un goût très proche... [Lire la suite]
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12 septembre 2009

Index des recettes

    Vous en rêviez, je l'ai fait, euh, je plaisante (un peu égocentrique tout ça, ahah), mais soyons sérieux, un index est l'outil idéal pour chercher une recette parmi tant d'autres. Fini le casse-tête à chercher dans l'archivage vous n'aurez plus qu'à faire défiler et cliquer sur la recette de votre choix pour y accéder. J'en ai eu des sueurs froides avec cet index, entre les problèmes de réseau et les ratés de canalblog, j'en suis quand même venue à bout, ouf !!! Régalez-vous et bonne lecture.... A Amaretto maison ... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Tartare de tomates au basilic

Ce tartare de tomates est parfait pour les bruschette, vous savez ces petites tartines italiennes, que l'on accompagne volontiers d'un morceau de jambon de parme et d'un copeau de parmesan. HUmmm. Étant donné que le parmesan n'existe pas chez moi, nous nous contentons de la tranche de jambon et d'un pain baguette fait maison. Et c'est tout simplement divin. Hyper simple et ultra rapide, que demander de mieux. Il vous faut pour 2 personnes : 3 tomates, 5 feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Madeleines olives, tomates et romarin

Une recette de madeleines salées idéales pour l'apéritif. Elles dégagent des effluves méditerranéennes qui nous rappellent quelques voyages estivales.L'été est encore là, mais on ne sait pas pour combien de temps encore, alors profitons du beau temps avec de petites recettes rapides et faciles à réaliser, qui n'ont pas besoin de mijoter... Il vous faut : 65g de farine, 1 œuf, 1 càc de levure chimique, 2 càs de crème au soja, 40g de margarine fondue autorisée, 1 pincée de sel, 1 pincée de piment d'Espelette, 10 olives noires... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Cake aux artichauts, pignons, tomates séchées et origan

Un petit cake plein de couleurs, j'aime beaucoup manger ce genre de mets avec une salade, mais on peut tout aussi bien le servir en apéro découpé en petits cubes, ou alors si vous avez des mini-moules, vous pouvez faire de mini bouchées, c'est sympa.Ce cake est très gouteux grâce à l'origan, un vrai régal aux saveurs de l'été, et puisqu'il fait encore assez chaud, pourquoi ne pas l'emmener en pique-nique.... Il vous faut : 3 œufs, 160g de farine, 1 sachet de levure chimique (11g), 100ml d'huile, 100ml de vin blanc (ou de... [Lire la suite]
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