Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

31 octobre 2009

Pizza aux tomates fraîches, speck et pousses de luzerne

Je ne savais pas tellement dans quelle catégorie classer cette pizza, j'aurais pu tout aussi bien la mettre dans la rubrique "sur le pouce", si vous congelez votre pâte à pizza comme je le fais parfois.  Car cette pizza est très rapide de réalisation, une fois la pâte à pizza prête.   Pour la pâte à pizza, alors j'ai plusieurs manières pour faire ma pâte, la recette que je vous donne aujourd'hui est celle de ma machine à pain, mais je dois vous dire que d'ordinaire je la fais à la main avec une autre... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Confiture de melon à la vanille

Je sais, ce n'est plus la saison des melons, ou alors ils sont tardifs, mais bon, si vous arrivez a en trouver un, n'hésitez pas à essayer cette recette qui est terrible. Pour 3 à 4 pots moyens : 1 melon, 500ml de sucre, 30ml de jus de citron, 1 gousse de vanille. Découper le melon en deux et le vider de ses graines, ensuite enlever la peau et le découper en petits cubes. Couper en deux ou trois tronçons la vanille. Mettre dans une casserole, le melon, le sucre, et la vanille. Porter à ébullition puis réduire sur feu doux... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Brochettes de bonbons

Pas de recette aujourd'hui, mais une idée, toujours pour un anniversaire d'enfant, les brochettes de bonbons ont toujours un succès fou. Hyper facile à réaliser et très rapide. Vous avez en plus le choix des bonbons. Il est évident qu'ils ne doivent pas être trop petits pour pouvoir être embrochés. Les guimauves et les bonbons gélatineux sont les mieux adaptés à ce genre de gâteries. Mais vous pouvez tout aussi bien y aller avec votre imagination (en évitant les allergènes évidement).   Une petite table de fête
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26 octobre 2009

Mon interview par le chef Damien de 750g

C'est fait depuis un petit moment mais bon avec le manque de temps, je ne l'ai pas encore publié, enfin la voici, c'est mon interview pour le site de 750g par le chef Damien, que je remercie d'ailleurs pour ce geste.    
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25 octobre 2009

Sucettes de fraises au chocolat

Pour une fête d'enfants, c'est parfait, mais l'on peut tout aussi bien les présenter dans des caissettes pour une autre occasion, par exemple, un buffet, un réveillon, etc... Les enfants pour la plupart raffolent des fraises et du chocolat, je dis bien pour la plupart car il y a toujours des exceptions qui confirment la règle.... Bref, une petite douceur qui en régalera plus d'un, qui est rapide et facile à faire. Une belle idée pour cuisiner avec vos enfants.   Il vous faut donc des fraises et du chocolat. Pour 10... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Noisetier pour l'anniversaire de Lorenzo

Et de 8, années bien sûr. Mon Lorenzo a donc fait 8 ans, et pour cette année, il n'a pas désiré de gâteau en particulier, alors j'ai décidé de faire un noisetier, enfin j'appelle cela un noisetier car il est composé en grande partie de noisettes. Cela fait longtemps que je veux essayer de faire une crème au beurre (enfin à la margarine) car le beurre est banni du frigo depuis 8 ans. Pas évident lorsque l'on nous propose des margarines molles, et je me suis dit que j'allais quand même essayer avec la margarine... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Courge musquée à la fève Tonka en gratin

En automne, si il y a bien un légume qui est à l'honneur, c'est la courge et, Dieu sait qu'il en existe une belle variété.   J'ai mis aujourd'hui l'accent sur la courge musquée (appelée aussi butternut), qui a une chair délicate, orangée, et sucrée. Elle a la forme d'une poire, elle est généralement de couleur crème, si elle est verte c'est qu'elle n'est pas mûre. Ce dessert peut, tout aussi bien être servi comme accompagnement, dans le même principe que la patate douce. Il vous suffira simplement de ne pas... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Cappucino Glacé

Le dernier dessert de la trilogie. Un cappucino glacé, une recette tirée du livre "Desserts des Grands Chefs", l'intitulé pour cette recette était Irish coffee, sauf que pour moi, l'Irish coffee n'est pas glacé, et j'ai aussi quelque peu modifié la recette hormis les produits laitiers, en ajoutant du café vanille noisette chaud. Donc un mélange chaud froid.     Pour la glace au café, il vous faut : 125ml de lait végétal, 50ml de crème au soja, 75ml de café vanille noisette, 3 jaunes d'oeufs, 50g... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Une grosse surprise

Nous rentrons d'un séjour dans l'Ontario, à Kingston plus précisément, une belle fin de semaine, un peu fraîche mais avec du soleil, c'est l'essentiel, des photos viendront plus tard...Et donc en rentrant, je consulte mes courriels ainsi que les commentaires de mon blog, et là, que vois-je un commentaire d'Eléonora, nous disant que nous avions gagné son concours de recettes pour les enfants (j'en parlais ici). Je ne commenterai pas la joie des enfants, mais je peux juste dire qu'ils étaient super contents et trépignaient de joie.... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Sorbet à l'orange et son croustillant au sésame

Voici le deuxième dessert de la trilogie. J'ai trouvé très judicieux d'inclure ce sorbet dans cette trilogie pour faire un rappel des saveurs d'orange du soufflé chocolat et Grand Marnier. Et je dois dire que la fraîcheur de ce sorbet accompagne très bien le soufflé tiède.J'ai décidé d'accompagner le sorbet à l'orange par un croustillant au sésame, histoire de mettre une note croquante avec un clin d'œil asiatique. Donc, le sorbet à l'orange, la recette est ici.et pour le croustillant c'est par là :25g de margarine végétale... [Lire la suite]
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