Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

09 mars 2010

Macarons à la confiture de tomates

Avant dernier de la série macaronnage, un macaron trés sympa et gouteux, hors de l'ordinaire. La confiture de tomates est "fait-maison". Ce n'est pas une confiture de tomates vertes mais bel et bien rouges.

Le procédé toujours le même concernant les macarons, je vous mets quand même la recette. Avant ça une photo...

DSC02704

Pour une dizaine de macarons (suivant la grosseur) :1 blanc d'oeuf vieilli à température ambiante, 70g de sucre glace, 40g de poudre d'amandes, 10g de sucre, colorant vert en gel ou en poudre, confiture de tomates.

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes, les mixer ensemble. Dans un autre bol, monter le blanc d'oeuf en neige, dés que les fouets commencent à laisser des marques, verser un peu de sucre dessus puis continuer à fouetter 1 min puis ajouter le reste du sucre, fouetter jusqu'à ce que les blancs forment des pics fermes. Mettre le colorant et fouetter jusqu'à absorption complète.

Ajouter ensuite le mélange amandes-sucre et macaroner, c'est-à-dire à l'aide d'une maryse en silicone, incorporer la poudre à la meringue en faisant le tour du récipient et en ramenant au centre en écrasant et ce jusqu'à ce que l'appareil soit lisse, brillant et lorsqu'il retombe forme un ruban.

Mettre le mélange dans une poche à douille puis sur une feuille de papier parchemin, faire des tas espacés. Préchauffer votre four à 150°C ou 300°F.

Laisser crouter les macarons un minimum d'une 1/2 heure, si vous pouvez plus, c'est que mieux. 

Concernant la cuisson au four, il est important d'avoir trois plaques identiques pour faire cuire vos macarons. La première plaque avec les macarons va reposer sur les deux autres, cette astuces va vous permettre d'obtenir de jolies collerettes. 

Enfourner les macarons à 150°C ou 300°F pendant 12 à 13 min selon votre four et plus si les macarons sont gros, les miens font environ 4cm de diamètre.

Sortir et attendre qu'ils refroidissent avant de les décoller. 

Une fois refroidis, déposer une petit cuillère de confiture aux tomates sur une coque puis recouvrir de la deuxième coque. Les conserver au frais avant dégustation. 

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Posté par alorangeane à 00:25 - Goûter et biscuits - Petits messages [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ORIGINAL

    ces macarons doivent être délicieux
    Gros Becs Maryvonne

    Posté par MARYVONNE, 09 mars 2010 à 09:02

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