Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

23 avril 2010

Encore du pain, boule au levain

Plus que jamais, je fabrique mon pain maison, la boulange est un vrai plaisir. Je vous avais montré mes débuts avec le levain ici. Avec les recettes de Jane du blog "Au levain". J'ai un peu modifié la recette du pain quotidien de Jane. Enfin pas grand chose non plus.   J'y ai rajouté de la levure et je le fais à la farine blanche ou complète (cela dépend de l'humeur). La levure donne un aspect plus aéré à la mie et surtout il léve deux fois plus vite. Donc pas besoin de le commencer dés le matin pour le soir, je peux... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Brochettes à l'orientale

Le beau temps aidant, les barbecues font de nouveaux partis de nos envies quotidiennes. Une bonne grillade avec une salade, quoi de plus sympa, le tout dégusté sur une terrasse en sirotant un verre de vin. Ce qui m'amène à vous présenter une recette de boulettes orientales accompagnées d'une sauce au yaourt (de soja naturellement). Très rapide à réaliser, elle peut se faire à la dernière minute, très sympas si vous avez des invités inattendus. Cette recette est pour 4 personnes : Pour les boulettes : 600g... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Pizza extra fine au levain

La fameuse pizza au feu de bois, enfin pas tout à fait, puisqu'elle est cuite dans un four traditionnelle. Mais la pâte est fine comme celle que l'on trouve en Europe et plus précisément en France et en Italie. Celle-ci est évidemment sans protéines de lait. Ce que l'on peut voir sur la pizza est un fromage de soja de la marque Tofutti, qui fond très bien au four et qui sent même le fromage (c'est à s'y méprendre).  Cette pâte à pizza est faite avec le levain chef présenté ici. Il permet à la pâte de... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Le Saint Honoré

Un classique dans la pâtisserie française, en l'honneur du saint patron des pâtissiers et des boulangers. Grâce aux allergies de Lorenzo, mon fils, j'ai l'occasion de revisiter bon nombre de desserts classiques car la plupart contiennent des produits laitiers et de ce fait il ne peut les manger à moins que je ne change la recette en substituant des produits, ce qui m'amène parfois à des résultats époustouflants... Comme ce Saint Honoré, qui sous ses dehors classiques revêt un parfum d'exotisme. En effet, pour remplacer la crème... [Lire la suite]
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