Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

05 novembre 2012

Velouté de pois chiche et épinards(thermomix)

Ah, on peut dire que c'est le temps des soupes, velouté et autres potages ou bouillons. Mais c'est tellement bon, un beau bol de soupe au coin du feu lorsque on entend le vent siffler dehors, la pluie tambouriner les fenêtres...C'est tout simplement réconfortant.

Voici une recette tirée du livre "La cuisine à toute vapeur" de Thermomix, je ne l'ai jamais faite autrement qu'avec le thermomix mais vous pouvez essayer chez vous et m'en direz des nouvelles, ceci dit je vais essayer de vous donner les indications à suivre...

 

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Les ingrédients :

300g d'épinard surgelé en feuille, 120g de pois chiches sec (ou en farine si vous n'avez pas de thermomix ou de robot pouvant les mixer), 1litre d'eau, 1 càc de sel, 2 oignons moyens, 50ml d'huile d'olive, 200g de carottes coupées en rondelles, 3 gousses d'ail pelées, poivre au goût, sauce aux piments (ex : sriracha).

Version Thermomix :

Disposez les épinards dans le varoma et réservez. 

Mettez les pois chiches dans le bol, les réduire en poudre 30s, vit 9, les retirer et réservez.

Versez l'eau et le sel, puis les oignons, l'huile d'olive, les carottes, l'ail et la poudre de pois chiches (veillez bien à mettre la poudre en dernier) dans le bol.

Mettez le varoma en place et cuisez à la vapeur 25 min/varoma/vit1

Enlevez le varoma, insérez le gobelet et mélangez 1,5 min,vit 8-9. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le poivre.

Versez la soupe dans les bols, disposez quelques épinards sur le dessus et parsemez au goût avec la sauce aux piments.

 

Version sans thermomix :

Dans un faitout versez l'eau, le sel les oignons, l'huile d'olive, les carottes, l'ail, et la farine de pois chiches. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Mixer le tout à l'aide d'un plongeur et d'un robot de type blender.

Faites chauffer une poele sur feu vif, versez un peu d'huile d'olive et faire revenir les épinards, salez et poivrez. Réservez.

Dans les bols, versez le velouté puis disposez les épinards, parsemez de quelques gouttes de sauce aux piments.

Dans les deux cas, si vous trouvez que le velouté est trop épais, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau.

Bon appétit.

Posté par alorangeane à 10:47 - Potages, veloutés, soupes - Petits messages [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    avec le temps froid celà doit bien réchauffer

    Posté par difraja, 05 novembre 2012 à 11:05

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