Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

01 octobre 2013

Sauté de courge poivrée au miel et romarin

Voici presque un an que je n'ai publié. Le temps passe à une allure folle, et quand j'ai vu la date de la dernière publication, j'ai fait un bond !!! Non que je ne cuisine plus, mais disons que les priorités sont ailleurs et le temps de poster des articles est passé en second et puis la vie file et l'habitude se perd.... Les personnes qui me suivaient assidument doivent être quelque peu déçues de ce silence, je vais essayer d'être un peu plus régulière cette année, essayer de ne pas me laisser emporter par le tourbillon de la vie...... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Pilaf de boulgour aux petits légumes et curry

Cet accompagnement se mange chaud ou froid, avec différents choix de légumes ou d'épices, vous pouvez varier le plaisir des papilles à l'infini. Ce pilaf de boulgour est délicieusement savoureux et épicé. Il se marie autant avec du poisson qu'avec du poulet. Pour un repas léger c'est l'idéal. Les ingrédients sont les suivants : 200 ml de boulgour, 1 poivron, 2 petites courgettes, 1 petit oignon, 2 branche de céleri, 1/2 càc de curry, 1 cube de bouillon de légumes autorisé, eau, huile végétale autorisée, sel et poivre. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Flan de légumes incroyablement gouteux

Le reste de la recette du plat du réveillon du nouvel an. Ce flan de légumes est vraiment gouteux, léger et fin. Un vrai délice. Hyper simple à réaliser, il peut même se préparer la veille et se cuire le jour même, quel gain de temps, n'est-ce-pas ???   Pour 10 flans, il vous faut : 4 œufs, 1 carotte, 2 courgettes moyennes, 2 oignons,  6 brins de ciboulette, 5 branches de persil, 200ml de simili crème fraîche (tofutti), sel et poivre. Emincer les oignons. Couper en cubes les courgettes et la carotte. Réserver. ... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Tourelle de topinambours et échalotes confites

Voilà, un accompagnement qui sera parfait avec votre bœuf Wellington, très gouteuse grâce aux topinambours qui amènent un subtil petit goût d'artichaut que j'adore, et un côté sucré avec les échalotes confites.Un beau et bon mélange. Il vous faut pour 4 personnes : 600g de topinambours, 500g d'échalotes, 5 càs de cassonade, huile d'olive.   Peler les topinambours et les couper en lamelles pas trop fines. Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive, quand celui-ci est chaud, faire revenir les topinambours à feu... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Courge Giraumond à l'érable

Deuxième accompagnement de mon plat de pétoncles, la courge Giraumont ou Buttercut à l'érable est une belle manière d'initier les enfants au goût des différentes coloquintes que nous trouvons sur le marché. Il y a d'ailleurs une telle variété, et aussi bonne les unes que les autres. En soupe, en gratin, en tarte ou tout simplement en purée, c'est un vrai régal, et avec l'automne bien installé, ça nous réchauffe le cœur...Bref j'ai essayé ce mélange qu'une amie m'avait fait goûter et que j'avais trouvé assez sympa. Je n'ai pas de photo... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

L'Automne en étage

Enfin, me revoilà, un peu absente ces derniers temps, je refais surface avec la suite de mon repas. Eh oui, que voulez-vous, maman à temps plein ça prend du temps, avec l'Halloween qui arrive, les costumes à faire, bref peu de temps pour le blog.Donc, faisant mon épicerie, je remarque une belle barquette de chanterelles, ouh là, là, j'adore ça, il faut absolument que je fasse quelque chose avec ça. Et là,  avec mes pommes de terre bleues de l'autre fois m'est venue une idée, élaborer un automne en étage. Ben oui, les chanterelles... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Haricots verts à la niçoise

Une recette encore toute simple, vous allez me dire,"mais tu ne fais que des choses simples". Eh bien oui,  presque toujours car quand on a des enfants, il faut faire rapide, et qui dit rapide, dit simple, voilà c'est dit!!!C'est sur que quelque fois je me casse la tête mais ce doit être dans les moments ou les petits mousses sont bien occupés ou chez des copains. Ah, les enfants....Bon, revenons à nos moutons, enfin à nos haricots. Donc cette recette, c'est notre ami Alain, qui nous la concocte assez souvent, donc nous... [Lire la suite]
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