Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

21 mai 2014

Carré au citron

Un printemps qui a tardé à venir, et maintenant la nature émerge de toute part, ah que cela fait du bien de sentir le soleil sur sa peau, la chaleur surtout. Aujourd'hui j'ai préparé un carré au citron, acidulé et moelleux à souhait, parfait pour un pique-nique, il se transporte tel quel dans son plat de cuisson. Rafraîchissant aussi, il se mariera avec une salade de fruits rouges, avec la tisane ou le thé de 16h.  Ingrédients pour le gâteau : 250 ml de farine, 100 ml de sucre, 150g (3/4 de tasse) de margarine autorisée... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Melon surprise et son sirop de mélisse à la vanille

Pour marquer la fin de l'été, voici une recette haute en couleur, rafraîchissante, qui ne laissera pas vos papilles indifférentes. Et pourtant, c'est une recette toute simple, et rapide. Elle se varie au gré de l'été et des fruits qui se trouvent dans votre compotier ou dans votre jardin pour les chanceuses et chanceux qui ont un beau potager avec des fruits. De là, son appellation de surprise.  Une petite saveur citronnée grâce à la mélisse et un petit goût de bonbon émanant de la vanille. J'ai été bien absente de la... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Ballotin de crêpe à la compotée de mangue et sa sauce coco-chocolat

La chandeleur est là d'ici peu, alors voici une recette de crêpe qui changera de la traditionnelle crêpe au sucre....Une recette salée est à venir... Mais commençons par celle-ci qui respire l'exotisme à plein nez, le nom aurait était digne d'un resto gastronomique si je ne l'avais pas écourté un tant soit peu... Il faut dire que la compotée de mangue est agrémentée de vanille, de rhum et de citron vert, quoi de plus exotique ??? Le tout sur un fond de chocolat au lait de coco... En tout les cas c'est un régal, qui peut même servir... [Lire la suite]
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19 août 2011

Baklavas

Deuxième volet des pâtisseries orientales. Ce dessert se retrouve aussi bien au Liban, qu'en Grèce ou au Maroc. Gorgé de miel, il accompagne merveilleusement un thé à la menthe comme d'ailleurs tous les délices orientaux. Vous pourrez également trouver les recettes des montecaos et des makrouts en cliquant sur les liens. Cette recette je l'ai prise sur un "Coup de Pouce" magazine québécois, je n'avais pas de noix alors je les ai remplacées par des amandes. Pour le sirop parfumé, il vous faut : 250ml d'eau, 500ml de sucre, 5ml de... [Lire la suite]
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14 août 2011

Cornes de gazelle

Comme promis, voici la première recette des pâtisseries orientales, les cornes de gazelle, n'ayant pas de recette, j'ai pioché celle-ci dans le livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann.  Elles étaient succulentes et je n'hésiterai pas à en refaire c'est sur.   Pour environ 20 cornes  Pour la pâte : 375g de farine,2 càs de sucre, 1 pincée de sel, 150g de margarine autorisée non salée, 1/2 blanc d'oeuf, 30ml de fleur d'oranger, 30ml d'eau. Pour la farce : 500g d'amandes en poudre, 200g de sucre glace, 1... [Lire la suite]
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13 août 2011

Patisseries Orientales

Pour la communauté maghrébine nous sommes en plein ramadan. C'est une période de fête où la nourriture est très présente et ce, seulement au coucher du soleil. C'est le moment pour eux, de se réunir en famille, entre amis. Les femmes font, en quantité astronomique, de succulentes pâtisseries et je dois vous dire que ces gourmandises si minuscules soient-elles, sont le résultat d'un incroyable travail car oui, qu'on se le dise ce n'est pas donné à tout le monde de réussir parfaitement ces desserts. Bref, je me suis essayée aux cornes... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Fraises en gelée de mélisse

Une petite recette toute en légèreté. Trés peu de sucre pour ce dessert mais beaucoup de saveur. Une touche de crème vanillé au soja. Ce n'est pas le genre de dessert qui vous fera prendre des kilos c'est certain...   Pour 6 verrines : Pour la gelée : 6 fraises, 80g de sucre, 300ml d'eau, 5ml d'agar-agar, 15 feuilles de mélisse, 2ml d'essence de citron. Pour la crème : 150g de tofu mou, 5 ml d'extrait de vanille liquide, 1 ml de graines de vanille, 15 ml d'eau. Quelques feuilles de mélisse et une à deux fraises pour la... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Gâteau aux framboises sur crème anglaise

Une recette tout droit tirée du livre de Florence Edelmann "Pâtisseries Maison". Un gâteau que j'ai envie de faire depuis longtemps. J'y ai mis ma petite touche en y ajoutant la crème anglaise qui se prête vraiment bien à ce dessert. J'ai évidemment substitué les produits laitiers de cette recette. Cela ressemble aux financiers au niveau de la texture. Au lieu de le cuire dans un moule à manqué j'ai préféré faire des individuels, plus joli pour la présentation. Pour un gâteau ou 8 petits : 70g de farine, 1 càc de levure chimique,... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Bûche aux framboises nappage chocolat

Un petit dessert de Noël, cette bûche, je l'ai préparée à l'occasion d'une soirée entre amis, il y a quelques jours, et ça tombe bien puisque cela vous donne l'avantage d'avoir une recette de bûche avant Noël. C'est une recette très simple et rapide. On peut même faire le roulé la veille, à condition de bien l'emballer, et le jour même vous aurez juste le glaçage à faire.                       Pour environ 10 à 12 personnes, il vous faut : 4... [Lire la suite]
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17 décembre 2010

Les pingouins sur la banquise

Une bonne idée pour "customiser" vos gâteaux pour le temps des fêtes, un simple gâteau aux carottes se transforme en dessert de Noël grâce à la pâte à sucre. Plus besoin de la faire, on la trouve facilement et puis si vous voulez tout de même la préparer vous même la recette est ici. L'idée des pingouins m'est venue en regardant un reportage sur la banquise, je me suis dit que cela pourrait faire un thème assez sympa pour Noël. Donc je me suis régalée à façonner ces petits oiseaux rigolos. Les voici en images... La recette du... [Lire la suite]
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