Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

26 juin 2011

Rouleaux printaniers

Trés frais et colorés, ces rouleaux seront parfaits pour une entrée estivale, accompagnés de leur petite sauce au sésame qui apporte une petite touche exotique. J'ai piqué cette recette dans un des livres de Jean Soulard, chef exécutif du Château Frontenac de Québec.  Une idée que j'ai tout de suite adoré, esthétiquement trés jolie et surtout trés bonne.  Avec des ingrédients de belle qualité, on obtient un met délicat et de toute beauté. Je ne sais plus si j'ai modifié la recette car cela fait longtemps que je l'ai... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Quiche au saumon

Pour cette rentrée, je vous propose une recette rapide, ben oui, j'ai toujours pas retrouver le temps de cuisiner, enfin, à part faire le pain quotidien et des mets presto, disons que je ne me casse pas trop la tête ces temps-ci.  Donc cette quiche tout le monde l'a plus ou moins fait une fois, la recette de base est la même que pour une quiche ordinaire. Il vous faut : 1 pâte feuilletée, 2 oeufs, 250ml de crème soja (genre belsoy ou bjorg), 4 à 5 tranches de saumon fumé, quelques brins de ciboulette (que je n'avais pas) sel... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Ballotins de saumon au bulghur

Une recette qui provient d'un livre de Jean Soulard, Chef Exécutif au Château Frontenac à Québec. Une entrée trés originale, comme à mon habitude, j'ai changé quelques ingrédients, enfin mis à ma sauce, c'est aussi ça la cuisine, varier les plaisirs au gré de nos envies ou des fonds de placards... Les ingrédients pour 6 ballotins : 120g de bulghur, 250ml d'eau bouillante, 2 branches de céleri, 1 pomme verte, 2 carottes, 1/2 poivron rouge, 1 orange (jus et zeste), 1 citron (jus), 3 branches de persil, 10 feuilles de menthe, 6 belles... [Lire la suite]
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19 décembre 2009

Feuilleté de chèvre mentholé à la confiture de fruits des champs

Comme promis, voici la deuxième version de la recette vue hier. La poire asiatique est tout simplement remplacée par une pâte feuilletée. Aujourd'hui, nous avons un vrai temps d'hiver québécois avec -26 degrés celcius. Heureusement la météo va se radoucir un peu pour Noël. En attendant voici la photo... Alors, pour les ingrédients on ne change rien, si ce n'est la poire asiatique, pour 4 feuilletés, il vous faut : une abaisse de pâte feuilletée, 80g de fromage de chèvre (ou simili fromage à la crème, on... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Entrecoupé de poire asiatique au chèvre mentholé et confiture de fruits des champs

Le temps des fêtes approche à grand pas et je suis pas mal occupée ces temps-ci, comme de raison, mais bon entre les rendez-vous, les paniers de Noël à confectionner, et la préparation de Noël, je n'ai plus beaucoup de temps à consacrer au blog, et pourtant j'ai des recettes sous le coude...J'en suis désolée. Vous pouvez toujours consulter l'index des recettes pour retrouver les recettes de Noël que j'ai préparées l'année dernière ou aussi cliquer dans Recettes des fêtes dans le nuage de TAGS, rassurez-vous,  je compte bien en... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Tartare de tomates au basilic

Ce tartare de tomates est parfait pour les bruschette, vous savez ces petites tartines italiennes, que l'on accompagne volontiers d'un morceau de jambon de parme et d'un copeau de parmesan. HUmmm. Étant donné que le parmesan n'existe pas chez moi, nous nous contentons de la tranche de jambon et d'un pain baguette fait maison. Et c'est tout simplement divin. Hyper simple et ultra rapide, que demander de mieux. Il vous faut pour 2 personnes : 3 tomates, 5 feuilles de basilic, 1 gousse d'ail, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Cake aux artichauts, pignons, tomates séchées et origan

Un petit cake plein de couleurs, j'aime beaucoup manger ce genre de mets avec une salade, mais on peut tout aussi bien le servir en apéro découpé en petits cubes, ou alors si vous avez des mini-moules, vous pouvez faire de mini bouchées, c'est sympa.Ce cake est très gouteux grâce à l'origan, un vrai régal aux saveurs de l'été, et puisqu'il fait encore assez chaud, pourquoi ne pas l'emmener en pique-nique.... Il vous faut : 3 œufs, 160g de farine, 1 sachet de levure chimique (11g), 100ml d'huile, 100ml de vin blanc (ou de... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Millefeuilles saumon-pomme à l'érable

Toujours sur la route de l'érable, je vous propose aujourd'hui une entrée simplissime et qui en jette un max. Une recette fraîche qui allie différentes saveurs. Un mariage d'ingrédients que l'on n'aurait pas pensé à réunir et qui pourtant en vaut le détour.Assez parler, voyez plutôt... Les photos parlent d'elles-même...                                                     ... [Lire la suite]
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12 février 2009

Les sushis d'Angélo

Mon fils adore les sushis, autant les enfants des fois peuvent être difficiles, et Dieu sait que les sushis ce n'est pas tout le monde qui aime et surtout les enfants. Mais lui, y a gouté une fois et adore ça. D'ailleurs, il me dit souvent, j'épouserai une japonaise.....Donc, l'autre jour, je lui ai dit que j'allais faire des sushis, et tout de suite il m'a répondu : "Je veux les faire avec toi, apprends-moi". J'ai dit : "Ok".Et nous voilà partis dans la confection des fameux sushis. J'avais déjà fait cuire le riz,... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Faire des nems, pas si compliqué...

On se fait une montagne  des nems, mais c'est tellement simple à faire, et ça ne prend pas si longtemps que ça non plus.C'est certain que le must c'est d'avoir une friteuse, c'est un gros avantage pour avoir des nems parfaitement cuits et dorés de chaque côté. Il faut aussi la sauce qui va avec. Et là, je peux vous dire que des recettes j'en ai testé et même avec des sauces achetées dans le commerce, ça ne goûtait jamais comme au resto chinois. Mais là, attention j'ai trouvé The recette, oui, oui, et je vais vous la donner, je... [Lire la suite]
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