Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

23 janvier 2010

Glace Menthe-Chocolat

Encore une glace, ben oui... Ça fait un bout de temps que je veux faire cette glace. Alors, ce n'est pas un glace menthe-chocolat ordinaire, car la base est à la noix de coco.. Mais c'est quand même assez surprenant car l'on ne sent quasiment pas la noix de coco. Une bonne copie de la vraie glace menthe-chocolat. En tout cas ici, elle part à la vitesse de l'éclair, et pourtant les températures ne sont pas chaudes, mais quand même pour un mois de janvier nous avons de la chance car il fait étonnamment doux (environ... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Sorbet au citron

Bon, je sais vous allez vous demander ce qui m'arrive de faire un sorbet en plein hiver. Et bien tout simplement parce que mes enfants adorent ces sorbets (orange, pomme, citron) et que du coup comme je n'ai jamais publié la recette, c'est l'occasion. J'ai accompagné ce sorbet avec des petites cuillères en chocolat offertes par ma maman il y a quelque temps.  Pour environ 1/2 litre de sorbet : 5 citrons, 1 blanc d'oeuf, 250ml d'eau, 200g de sucre. Récupérer le jus des citrons et réserver. dans une casserole,... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Cappucino Glacé

Le dernier dessert de la trilogie. Un cappucino glacé, une recette tirée du livre "Desserts des Grands Chefs", l'intitulé pour cette recette était Irish coffee, sauf que pour moi, l'Irish coffee n'est pas glacé, et j'ai aussi quelque peu modifié la recette hormis les produits laitiers, en ajoutant du café vanille noisette chaud. Donc un mélange chaud froid.     Pour la glace au café, il vous faut : 125ml de lait végétal, 50ml de crème au soja, 75ml de café vanille noisette, 3 jaunes d'oeufs, 50g... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Sorbet à l'orange et son croustillant au sésame

Voici le deuxième dessert de la trilogie. J'ai trouvé très judicieux d'inclure ce sorbet dans cette trilogie pour faire un rappel des saveurs d'orange du soufflé chocolat et Grand Marnier. Et je dois dire que la fraîcheur de ce sorbet accompagne très bien le soufflé tiède.J'ai décidé d'accompagner le sorbet à l'orange par un croustillant au sésame, histoire de mettre une note croquante avec un clin d'œil asiatique. Donc, le sorbet à l'orange, la recette est ici.et pour le croustillant c'est par là :25g de margarine végétale... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Popsicle ou sucette glacée aux fraises

Une recette qui ravira petits et grands. La confection de ces délicieuses sucettes glacées aux fraises est d'une simplicité alarmante, vous pourriez en profiter pour les faire avec vos enfants, ils seront ravis de participer à leur fabrication.  Aucun besoin de sorbetière, il faut juste des moules à popsicle (sucettes glacées). Je sais que ce n'est plus trop le temps des sorbets ou glaces, mais qu'est-ce que vous voulez, je m'y prends toujours en retard, cela dit j'en prépare chaque année, mais il y a tant de recettes que je... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Sorbet à la pomme

Je vous reviens avec le sorbet à la pomme, il est vrai que les sorbets ne sont plus vraiment de saison, mais la pomme oui !!! Donc la tentation était trop grande, au vue de la variété de pommes que l'on trouve au Québec, moi, ça m'inspire... Pour ce sorbet très simple, il va vous falloir un extracteur de jus à moins que vous ne le fassiez à partir de vrai jus de pomme acheté dans le commerce, c'est aussi une idée. Il vous faut : 1 kg de pommes (n'importe quelles sortes même des granny smith), 200g de sucre, 250ml d'eau, le... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Sorbet à l'orange

Bon je sais, vous allez me dire que ce n'est plus le temps des sorbets, glaces et compagnies mais moi j'avais une envie de frais sous la langue, bref du coup j'ai préparer quelques sorbets en vue de soirées futures avec les amis. On commence par le sorbet à l'orange : 1kg d'orange, 200g de sucre, 250ml d'eau Chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition et laisser refroidir hors du feu.Peler les oranges et les mettre dans un extracteur de jus ou les presser simplement pour en extraire le jus.Ajouter le sirop de sucre au jus... [Lire la suite]
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28 août 2008

Sorbet aux framboises

Voilà, après le sorbet à la mangue, voici le sorbet aux framboises, fait avec des framboises locales, c'est un vrai régal. En fait la recette est quasiment la même que la mangue, on change juste de fruit. Pour environ 1 litre de sorbet, il vous faut :  500g de framboises fraîches (vous pouvez tout aussi bien mettre 1kg et gardez le surplus pour faire un coulis), le jus d'un citron, 200g de sucre, 250 ml d'eau. Réduire vos framboises en purée, et les passer au tamis pour enlever les pépins (c'est une opération un peu longue,... [Lire la suite]
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28 août 2008

Sorbet à la mangue

Bon, c'est la fin de l'été, j'en conviens, mais c'est aussi au mois d'août que les fruits sont à point. En plus il fait très chaud au Québec pour cet fin d'été. Donc je me suis dit qu'une petite glace serait la bienvenue.Je vous propose tout d'abord, un sorbet à la mangue, sorbet car évidemment il n'y a pas de crème ou de lait à l'intérieur. Un vrai sorbet donc... Alors pour environ 1 litre de sorbet, il vous faut : 3 grosses mangues ou 5 petites muries à point, le jus d'un citron, 200g de sucre, 250ml d'eau.Pelez les mangues,... [Lire la suite]
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