Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

24 mars 2012

Cupcakes érable et oranges confites

Allez, on va pas se laisser abattre par la température...C'est certain qu'avec la semaine que l'on a connue, difficile de revenir à des températures hivernales...Mais comme l'expression nous le confirme "toutes les bonnes choses ont une fin". Pour compenser cette baisse du thermomètre j'ai décidé de faire des cupcakes, et pas n'importe lesquels, puisque le temps des sucres bat son plein chez nous, c'est donc à l'érable qu'ils seront parfumés... Et pour ajouter une touche de soleil (l'espoir fait vivre....), des écorces d'oranges... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 18:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

05 novembre 2011

Pancakes aux framboises

Une recette idéale pour un brunch du dimanche, trés répandue en Amérique du nord, cette recette provient du site de Ricardo, notre trés médiatisé chef québécois. Facile et rapide à faire, elle peut se varier indéfiniment au rythme des saisons, au gré de vos goûts et de vos envies. Comme toujours, je remplace les produits laitiers par des substituts, donc pas de lait ni de beurre pour ici. Il vous faut pour 1 dizaine de pancakes : 500ml de farine, 10ml de levure chimique, 60ml (55g) de sucre, 2 oeufs, 500ml de lait végétal (soja ou... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 10:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 avril 2011

Biscuits fondants citron vert et sésame noir

Encore une recette tirée du livre de petits biscuits de Martha Stewart. Evidemment je l'ai encore quelque peu modifié puisqu'il n'y avait pas de sésame, mais j'ai trouvé que cet ajout serait des meilleurs. Aussi je n'utilise pas de beurre mais toujours de la margarine.   Un bon goût de citron vert, de vanille et le merveilleux croquant du sésame noir.   Il vous faut : 170g de margarine, 120g de sucre glace, le zeste de 2 citrons verts, 2 càs de jus de citron vert, 1 càs d'extrait de vanille liquide, 250g de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 10:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2011

Fleurs vitrées à la violette

Voilà, on en a plus qu'assez de l'hiver, la neige nous sort par les yeux pour être polie, alors histoire de retrouver plus vite le parfum du printemps, j'ai réalisé une recette sur la base des biscuits vitrés de Noël de Martha Stewart mais à la violette, ce qui nous rappelle les premiers émois du printemps, et ce doux parfum qu'elle distille au travers de la brise.... Je me fais un peu poête ces derniers temps.... Ce sont des biscuits tout en douceur, j'y ai aussi ajouté de la vanille, les deux essences conjuguées donnent un goût... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mars 2011

Galette d'avoine coco, citron vert et chocolat blanc

Une petite variante d'une recette déjà éditée ici, ces galettes sont idéales pour un goûter ou une collation durant la journée. Un peu exotique au goût. Le mariage du citron vert et de la noix de coco est toujours un délice, avec du chocolat blanc n'en parlons pas....   Pour environ 20 galettes de tailles moyennes : 350g de tofu mou (genre Mori-Nu Silken), 50g de sucre, 140g de flocons d'avoine, 25g de margarine végétale autorisée, le zeste de 2 limes (citron vert), 40g de noix de coco rapée, 80g de pépites de chocolat blanc... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
12 février 2011

Donuts, la tuerie !!!

Ça fait longtemps que j'en rêve de ces donuts, je ne m'y suis jamais collée, mais comme c'est l'année de toutes les résolutions, c'est chose faite. Et que je ne regrette rien !!! Qu'ils étaient bons, je peux aussi dire que j'en connais un qui s'est régalé, mon Lolo a A-D-O-R-É, je l'ai rarement vu aussi gourmand de pâtisserie, si je peux appelé ça une pâtisserie, car c'est plus une viennoiserie (à mon avis), étant donné le travail de pâte. Bref c'est une recette qui me vient du Pétrin , Sandra, la reine des beignets (et pâtisseries en... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

12 décembre 2010

Maisons de pain d'épices

A faire, inévitablement, avec les enfants. La maison de pain d'épices d'Hansel et Gretel, vous connaissez surement l'histoire... Une belle activité de Noël avec les vacances qui arrivent. De quoi occuper nos têtes blondes (euh plutôt brunes chez moi !!!) pendant un après-midi. Ils se régaleront avec vous pour faire la pâte qui est très simple, l'assembler puis la décorer, à la maison c'est ce que mes garçons préfèrent d'ailleurs (ils sont pas fous, le meilleur moment pour se goinfrer de bonbons ni vu, ni... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 novembre 2010

Amaretti ou plutôt macaron de Nancy

J'ai pris la recette dans le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann. Encore lui !!! Me direz-vous mais c'est qu'il regorge de bonnes recettes. Sauf que cette recette-ci c'est à dire celle des Amarettis, eh bien, je ne suis pas arrivée à la faire correctement, par deux fois je l'ai testé et je n'arrive pas au résultat escompté. Enfin ils sont pas mauvais mais ils ressemblent plus à des macarons de Nancy. Alors c'est vrai la première fois j'ai mis un peu plus de blanc d'oeufs mais la deuxième j'ai suivi la recette à la... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 septembre 2010

Chausson aux pommes

Un bon chausson aux pommes pour nous réconforter de l'automne qui arrive, rien de mieux, avec un bonne tisane, un thé, café ou chocolat, c'est merveilleux. En général, nos petits mousses adorent ce genre de pâtisseries. J'ai préparé ces chaussons avec ma petite voisine Dan-Yan, qui adore faire de la pâtisserie et aussi adore en manger.... Une recette simple et rapide. Pour 5 chaussons aux pommes : 1 abaisse de pâte feuilletée, de la compote de pomme (environ une cuillère à soupe par chausson), un jaune d'oeuf ou du sirop de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 16:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
20 septembre 2010

Rousquilles

Cette semaine j'ai fait des rousquilles, ce biscuit d'origine catalane en forme de roue, au parfum anisé et nappé d'un glaçage au citron, est un vrai régal, à déguster avec une boisson chaude évidemment. J'ai pris la recette sur le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann. C'est une recette facile à réaliser, et qui franchement vaut la peine d'être essayée. J'ai encore fait quelques changements afin qu'elle soit exempt de protéines de lait. Pour environ 12 pièces, il vous faut : 300g de farine, 1 càc de levure chimique, 85g... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :