Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

15 octobre 2010

Olives chaudes ail, origan et piment

Aujourd'hui, une recette d'olives tirée du livre "Tapas, mezze et antipasti." aux Editions Marabout Chef. Les olives, je ne sais pas vous mais qu'en j'en vois, je salive d'avance, mes papilles se retrouvent toutes affolées devant un coupelle de ce fruit, alors quand on l'associe à l'ail, l'origan et le piment, c'est un mélange exquis qui nous est offert. Pourquoi s'en priver plus longtemps !!!! Pour 500g d'olives ; 180ml d'huile d'olive, 1 piment rouge, 1 gousse d'ail, 5 branches d'origan frais. Coupez finement le piment rouge,... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2010

Canapés de saumon

Une entrée apéritive facile à réaliser et jolie à l'oeil. Elle pourra vous servir pour le temps des fêtes. Encore une fois aucun produit laitier n'entre dans la recette. Lorenzo, mon plus jeune fils adore cette mignardise et je dois dire que le plateau ne fait pas long feu quand il est dans les parages... Pour environ 50 bouchées : 7 tranches de saumon fumé, créme au soja tofutti (j'ai pas calculé la quantité mais approximativement je dirais 50ml), 4 brins d'aneth, et 50 mini blinis. Pour les blinis : 1 oeuf, 85g de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 01:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2009

Pannequets de saumon fumé à l'avocat

Deux recettes en une. Je vous ai donné il y a quelques jours la recette des verrines de mousse d'avocats au saumon fumé. Voici une autre version de présentation pour cette recette ultra rapide. Pour 10 à 12 pannequets, il vous faut : 10 à 12 tranches de saumon fumé, 2 avocats murs, 100g de saumon, 1 citron, 2 càs d'huile d'avocat (ou autre huile végétale), poivre, sel, brins de ciboulette pour la déco. Mixer les avocats avec 60g de saumon et le jus de citron. Incorporer l'huile au fur et à mesure afin d'obtenir une... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2009

Madeleines olives, tomates et romarin

Une recette de madeleines salées idéales pour l'apéritif. Elles dégagent des effluves méditerranéennes qui nous rappellent quelques voyages estivales.L'été est encore là, mais on ne sait pas pour combien de temps encore, alors profitons du beau temps avec de petites recettes rapides et faciles à réaliser, qui n'ont pas besoin de mijoter... Il vous faut : 65g de farine, 1 œuf, 1 càc de levure chimique, 2 càs de crème au soja, 40g de margarine fondue autorisée, 1 pincée de sel, 1 pincée de piment d'Espelette, 10 olives noires... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 01:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2009

Melon en robe de Parme

Encore une recette pour un petit apéro sympa. On aime ça les apéro entre copains durant les fins d'après-midi ensoleillées d'été. Alors que ce soit dans le Midi de la France ou au Québec ou n'importe où ailleurs pourvu que l'on soit bien, les ingrédients d'un apéro réussi ne varient pas. Une bonne dose de bonne humeur, de bons amis qui aiment partager nos fous rires, de délicieuses petites bouchées apéritives et un petit verre pour arroser le tout (Attention, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé...). Ces petits cubes de melon... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 02:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2009

Rillette de saumon à la ciboulette

Enfin, j'ai l'impression que l'été arrive au Québec et j'espère que ce n'est pas qu'une illusion car il serait peut-être temps...J'aime l'été car il fait chaud, les pulls se retrouvent au fond des placards, on improvise des soirées avec nos amis devant un repas estival, on laisse les fenêtres ouvertes, on se baigne, on profite un maximum du plein air, on se régale de fruits et légumes gorgés de soleil, bref l'été fait tout de même parti de mes saisons préférées, vous l'aurez sans doute compris...Pour cette fois, j'ai prévu une petite... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 21:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 juin 2009

Assiette apéritive entre Amis

Les apéritifs entre amis sont toujours des moments de grande convivialité, on papote autour du bon verre de vin ou autre, en se régalant de petites mignardises. Évidemment, c'est encore mieux lorsqu'on a l'occasion de préparer à l'avance cela permet de profiter de nos convives et de ne rien rater de la soirée. Pour cette soirée, j'avais préparé une verrine de tartare de saumon à l'ananas, des pétoncles à la vanille et au gingembre. Pour le foie gras à la vanille, il faisait parti des conserves préparées pour Noël.  Nous avons... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
28 février 2009

Du thon....

Eh bien c'est du thon, cru, frais de frais puisque pêché tôt le matin. Un vrai régal et vous avez vu cette couleur, d'un rouge, on dirait du pamplemousse ou de la pastèque,  non ????Avec un trait de lime (citron vert), fleur de sel et poivre du moulin, c'est tout simplement délicieux. Lorenzo s'est littéralement jeté dessus...Je l'ai présenté dans des cuillères, pour un apéritif. C'est tout simple et parfait en été. Bon c'est sur, ce n'est pas l'été ni en France, ni au Québec. Mais ne vous en faites pas, tout vient à point à... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2009

Coques de fromage à la confiture de tomates

Une petite mignardise apéritive trés sympa. Un mélange salé-sucré intéressant. Une association qui ravira les papilles de vos convives.La confiture de tomates est faite maison. C'est une confiture qui est vraiment délicieuse. Elle s'accommode aussi bien en tartinade, qu'avec un plat salé, ou dans des biscuits ou gâteaux.Une révélation pour moi qui en fait depuis deux ans avec la récolte du jardin. Si vous ne voulez pas la faire, je pense qu'on en trouve dans le commerce. Et la recette devient encore plus simple.Sinon la... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
26 décembre 2008

Palmiers saumon-simili fromage à la crème

J'espère que vous vous êtes régaler des beaux repas en famille ou entre amis. Que vous avez festoyer à souhait, et ne bouger pas dans quelques jours ça recommence... Eh oui, pourquoi s'arrêter en route, la Saint Sylvestre est à nos portes.En attendant je vous propose ces mignardises apéritives parfaites pour un buffet du temps des fêtes ou en apéro festif. Une recette très facile à réaliser. Elle peut également se préparer d'avance. Intéressant pour gagner du temps, non !!! Pour une trentaine de feuilletés : 1 abaisse de pâte... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 16:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :