Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

29 janvier 2010

Soupe Thaï aux crevettes et Bok Choy

Des fois, il nous prend l'envie de cuisiner avec des produits que l'on a pas l'habitude d'utiliser et finalement on se penche aussitôt sur des recettes tout droit venues de l'Asie. J'ai pris cette recette dans un livre sur les soupes appartenant à une amie et je dois dire que je ne me souviens plus du titre ni de l'auteur d'ailleurs. Désolée...  Cette soupe est délicieuse, épicée à souhait, douce en même temps grâce au lait de coco. La recette comprenait des germes de soja, je n'en ai pas mis, mais le résultat... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Canelés au thermomix

En ce moment, je teste les recettes du thermomix, mais je dois rappeler une chose c'est que je mets, en général, la version sans thermomix, comme ça tout le monde peut en profiter. J'ai déjà édité une recette de canelés ici, celle de thermomix est rapide à faire (enfin, il faut quand même attendre 12h comme la recette initiale) et en fin de compte on a pas à utiliser 36 casseroles. Un petit bémol, j'ai trouvé les cannelés moins moelleux que la recette habituelle. Alors, c'est certain, je n'ai toujours pas de moules en cuivre... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Raviolis Maison

Qui n'a jamais rêvé de faire ses propres raviolis, mais on se dit c'est hyper compliqué, il faut faire la pâte, l'aplatir, avoir des moules spéciaux et faire la farce etc... Pour moi, qui n'est pas encore de machine à faire les pâtes, ni même les moules (euh, c'est peut-être un appel, ça, non ??!!!), bon, et bien, j'ai opté pour des carrés de pâte à Won Ton, en fait des raviolis chinois et je dois vous dire que ces carrés font parfaitement l'affaire lorsqu'on veut faire des raviolis sans se casser la tête ou si l'on a pas de... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Glace Menthe-Chocolat

Encore une glace, ben oui... Ça fait un bout de temps que je veux faire cette glace. Alors, ce n'est pas un glace menthe-chocolat ordinaire, car la base est à la noix de coco.. Mais c'est quand même assez surprenant car l'on ne sent quasiment pas la noix de coco. Une bonne copie de la vraie glace menthe-chocolat. En tout cas ici, elle part à la vitesse de l'éclair, et pourtant les températures ne sont pas chaudes, mais quand même pour un mois de janvier nous avons de la chance car il fait étonnamment doux (environ... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Croquants aux amandes de Nadège

Un truc que j'adore, ce sont les croquants aux amandes, et chez ma copinaute Nadège du blog "Ca se mange ?", j'ai trouvé "the recette", elle est extra. Bon pour Noël j'en ai fait des variantes très colorées, je donnerai la recette à un moment donné sans doute.   Pour environ 60 croquants (enfin tout dépend de la taille à laquelle vous les coupez), il vous faut : 500g de farine, 4 oeufs, 350g de sucre, 400g d'amandes non émondées, 1 càs de fleur d'oranger, un peu d'huile pour le façonnage et 1 jaune d'oeuf pour... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Bisque de Crevettes

Une recette hallucinante, j'adore la soupe de poisson mais là, je dois dire que cette bisque est pas loin de piquer la première place. Si vous ne le savez pas déjà, le Père Noël m'a fait un enorme cadeau cette année, et oui il parait que j'ai été très très sage, alors il m'a apporté ce que j'attends depuis longtemps "Un Thermomix", la machine à tout faire ou presque, bref je suis aux anges et je peux vous dire qu'il a déjà pas mal fonctionné (dés le 25 décembre). On peut dire qu'il a tout du cadeau utile. Bref, je me régale et la... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

Amaretto maison

Voici une bonne idée cadeau, pour garnir vos paniers gourmands à venir. J'ai pris cette recette chez Isa, du blog "Les gourmandises d'Isa", Vous pourrez y aller faire un tour, ce blog fourmille de recettes plus alléchantes les unes que les autres. Je trouvais intéressant l'idée de faire son propre Amaretto, déjà d'un point de vu financier, car je dois dire qu'au Québec l'alcool est hors de prix (enfin j'exagère un peu mais je suis quand même pas loin de la vérité), surtout si je compare avec l'Europe. Bref, j'adore les produits fait... [Lire la suite]
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12 janvier 2010

Sorbet au citron

Bon, je sais vous allez vous demander ce qui m'arrive de faire un sorbet en plein hiver. Et bien tout simplement parce que mes enfants adorent ces sorbets (orange, pomme, citron) et que du coup comme je n'ai jamais publié la recette, c'est l'occasion. J'ai accompagné ce sorbet avec des petites cuillères en chocolat offertes par ma maman il y a quelque temps.  Pour environ 1/2 litre de sorbet : 5 citrons, 1 blanc d'oeuf, 250ml d'eau, 200g de sucre. Récupérer le jus des citrons et réserver. dans une casserole,... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Caramel croquant aux cacahuètes (peanut brittle)

Ce caramel est à tomber, une recette que j'ai piquée à Sandra du "Pétrin" et quelque peu modifiée. Une véritable tuerie, le goût du caramel est identique à celui des fameux bonbons anglais les "Wer.... Original", avec les arachides en plus. Evidemment déconseillé pour les allergiques à l'arachide, mais, vous pouvez, toutefois changer pour une noix, ou alors tout simplement ne rien mettre dedans comme les bonbons.  J'ai également garni mes paniers de Noël de cette friandise. Il vous faut : 120ml d'eau, 245g de sirop de maïs,... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Pacanes caramélisées à l'érable

Une petite gâterie que j'ai préparé pour mes paniers cadeaux de Noël de cette année. C'est délicieux et hyper simple et rapide à préparer. Idéal en apéritif ou à grignoter tout simplement. Il vous faut : 500g de noix de pécan (pacanes), 6 càs de sirop d'érable, 1ml de piment d'espelette (ou de Cayenne, mais c'est plus fort), fleur de sel au goût (facultatif). Préchauffer le four à 180 C ou 350 F. Dans un récipient, mélanger les noix de pécan, le sirop d'érable et le piment d'espelette. Mettre sur une plaque munie d'une feuille... [Lire la suite]
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