Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

18 janvier 2012

Crème de poulet

C'est reparti pour une année !!! Comme vous avez pu le constater, je ne consacre plus beaucoup de temps au blog, d'autres projets en cours qui bouffent pas mal mon energie, puis la vie continue et finalement je ne poste plus grand chose. Je vais quand même essayer d'être plus présente... Je vous informerai bien vite de ces projets qui n'ont d'ailleurs rien de culinaire... Je me remets sur les rails le temps de vous filer une recette de soupe de Ricardo. C'est plus ou moins un copier-coller sauf que, comme d'habitude, je ne mets... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Bonne et Heureuse année 2012

Je vous présente mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, qu'elle soit synonyme de bonheur, d'amour, de santé. Je vous souhaite de vivre pleinement votre vie, et de profiter de tous les beaux moments en famille ou entre amis.  Prenez le temps de cuisiner pour ou avec vos proches, ce sont des instants de partage, et de joie qui n'ont pas de prix.
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05 décembre 2011

Kouglof à offrir

Le compte à rebours est commencé, le temps des fêtes sera là plus vite que l'on ne pense. Voici une belle recette à réaliser pour vos paniers gourmands. Ce gâteau d'Alsace, enfin c'est plus une brioche qu'un gâteau, se déguste avec un bon chocolat chaud, un thé ou un café. De quoi nous régaler par une belle tempête, bien au chaud au coin du feu... C'est une recette qui vient du Larousse-recette du terroir. Pour 2 kouglofs de taille moyenne :  100g de raisins secs, 2càs de Kirsch, 10g de levure sèche, 200ml de lait végétal,... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Un petit tour à Syracuse (NY)

Nous avons profité de la fin de semaine de la fête du travail (en Amérique du nord) pour visiter Syracuse dans l'état de New-York et du coup participer à l'une des plus grande foire américaine, "The Fair". Cette foire se déroule sur 10 jours et se termine par le week-end du Labor day. C'est un évenement très couru des américains des régions de l'Est des Etats-Unis. On y trouve un tas de stands, de l'agriculture en passant par les autos, l'artisanat, des produits cuisinés, des ustensiles de cuisine et plus encore.... Les enfants ne... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Pancakes aux framboises

Une recette idéale pour un brunch du dimanche, trés répandue en Amérique du nord, cette recette provient du site de Ricardo, notre trés médiatisé chef québécois. Facile et rapide à faire, elle peut se varier indéfiniment au rythme des saisons, au gré de vos goûts et de vos envies. Comme toujours, je remplace les produits laitiers par des substituts, donc pas de lait ni de beurre pour ici. Il vous faut pour 1 dizaine de pancakes : 500ml de farine, 10ml de levure chimique, 60ml (55g) de sucre, 2 oeufs, 500ml de lait végétal (soja ou... [Lire la suite]
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19 août 2011

Baklavas

Deuxième volet des pâtisseries orientales. Ce dessert se retrouve aussi bien au Liban, qu'en Grèce ou au Maroc. Gorgé de miel, il accompagne merveilleusement un thé à la menthe comme d'ailleurs tous les délices orientaux. Vous pourrez également trouver les recettes des montecaos et des makrouts en cliquant sur les liens. Cette recette je l'ai prise sur un "Coup de Pouce" magazine québécois, je n'avais pas de noix alors je les ai remplacées par des amandes. Pour le sirop parfumé, il vous faut : 250ml d'eau, 500ml de sucre, 5ml de... [Lire la suite]
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17 août 2011

Pâtes méditerranéennes

Avec des légumes frais on peut faire des tas de recettes, mais rien ne vaut la simplicité. Avec ces pâtes j'ai voulu mettre en valeur les légumes et les herbes aromatiques de mon jardin. Bon je n'y ai mis que deux légumes mais cela permet de les mettre un peu plus en valeur. J'ai choisi des légumes qui sont une valeur sure du bassin méditerranéen et que l'on trouve dans beaucoup de recettes de ces régions. Nul autre que la courgette et la tomate. Pour les herbes j'ai pris du thym, de l'origan, et de l'ail. Une huile d'olive au goût... [Lire la suite]
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14 août 2011

Cornes de gazelle

Comme promis, voici la première recette des pâtisseries orientales, les cornes de gazelle, n'ayant pas de recette, j'ai pioché celle-ci dans le livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann.  Elles étaient succulentes et je n'hésiterai pas à en refaire c'est sur.   Pour environ 20 cornes  Pour la pâte : 375g de farine,2 càs de sucre, 1 pincée de sel, 150g de margarine autorisée non salée, 1/2 blanc d'oeuf, 30ml de fleur d'oranger, 30ml d'eau. Pour la farce : 500g d'amandes en poudre, 200g de sucre glace, 1... [Lire la suite]
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13 août 2011

Patisseries Orientales

Pour la communauté maghrébine nous sommes en plein ramadan. C'est une période de fête où la nourriture est très présente et ce, seulement au coucher du soleil. C'est le moment pour eux, de se réunir en famille, entre amis. Les femmes font, en quantité astronomique, de succulentes pâtisseries et je dois vous dire que ces gourmandises si minuscules soient-elles, sont le résultat d'un incroyable travail car oui, qu'on se le dise ce n'est pas donné à tout le monde de réussir parfaitement ces desserts. Bref, je me suis essayée aux cornes... [Lire la suite]
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11 août 2011

Variété de tomates en salade

Une petite salade au gout du jour, c'est un émerveillement de voir autant de tomates différentes, c'est beau et bon. Beaucoup d'espèces longtemps délaissées revoient le jour grâce à des cultivateurs passionnés de légumes anciens et je dois dire que pour nous cuisinières et cuisiniers amateurs ou professionnels, c'est un vrai bonheur. Une salade toute simple que j'ai accompagné d'une brochette de melon et jambon de Parme. Il vous faut pour 4 entrées : 2 tomates jaunes, 2 tomates noires, 1 tomate coeur de boeuf, 2 cebettes en... [Lire la suite]
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