Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

30 juin 2011

Baby burger party

Lors de l'été, rien de mieux qu'une burger party, pas grand chose à préparer et du coup du temps pour plus profiter de nos amis. Je n'invente rien, ce sont juste des boulettes de viande agrémentées d'un petit oignon et d'épices de Montréal (très répandues au Canada, c'est un mélange d'épices, de sel et de poivre, excellent sur les grillades). Quelques mini pain pita, des tomates, de la salade, des oignons préalablement caramélisés, ketchup, mayonnaise, moutarde, et c'est partyyyyyyyy.
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26 juin 2011

Rouleaux printaniers

Trés frais et colorés, ces rouleaux seront parfaits pour une entrée estivale, accompagnés de leur petite sauce au sésame qui apporte une petite touche exotique. J'ai piqué cette recette dans un des livres de Jean Soulard, chef exécutif du Château Frontenac de Québec.  Une idée que j'ai tout de suite adoré, esthétiquement trés jolie et surtout trés bonne.  Avec des ingrédients de belle qualité, on obtient un met délicat et de toute beauté. Je ne sais plus si j'ai modifié la recette car cela fait longtemps que je l'ai... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Fraises en gelée de mélisse

Une petite recette toute en légèreté. Trés peu de sucre pour ce dessert mais beaucoup de saveur. Une touche de crème vanillé au soja. Ce n'est pas le genre de dessert qui vous fera prendre des kilos c'est certain...   Pour 6 verrines : Pour la gelée : 6 fraises, 80g de sucre, 300ml d'eau, 5ml d'agar-agar, 15 feuilles de mélisse, 2ml d'essence de citron. Pour la crème : 150g de tofu mou, 5 ml d'extrait de vanille liquide, 1 ml de graines de vanille, 15 ml d'eau. Quelques feuilles de mélisse et une à deux fraises pour la... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Raviolis de crabe au beurre de litchi et poivre maniguette

Cette recette est à la base tirée du magazine  de Ricardo, ceci dit, au lieu de les faire aux crevettes comme dans la recette initiale, j'ai opté pour le crabe. J'y ai également rajouté du poivre maniguette dans le beurre de litchi et est quelque peu transformée le beurre afin de le rendre un peu plus ontueux.  C'est une recette que l'on peut proposer en plat ou en entrée, pour cette dernière, il suffira d'en servir juste trois pièces par personne.  Une bonne idée pour un repas festif, peu importe la saison... Il... [Lire la suite]
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14 juin 2011

Après-midi cuisine entre amies

Une de mes amies m'a demandé il y a quelques temps, si cela me tentait de lui montrer comment organiser un apéro dinatoire et ensuite de le partager entre nous et nos maris. Bonne idée... Je lui ai donc soumis quelques idées de bouchées, de verrines et autres amuses-gueules que l'on pouvait cuisiner et le grand jour est arrivé... Nous avons passé un après-midi et une soirée super sympa, et surtout on s'est régalé... Voici les mets que nous avons préparés : verrine de mousse d'avocats, crevette et salsa mangue-fraise, rillette de... [Lire la suite]
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12 avril 2011

Biscuits fondants citron vert et sésame noir

Encore une recette tirée du livre de petits biscuits de Martha Stewart. Evidemment je l'ai encore quelque peu modifié puisqu'il n'y avait pas de sésame, mais j'ai trouvé que cet ajout serait des meilleurs. Aussi je n'utilise pas de beurre mais toujours de la margarine.   Un bon goût de citron vert, de vanille et le merveilleux croquant du sésame noir.   Il vous faut : 170g de margarine, 120g de sucre glace, le zeste de 2 citrons verts, 2 càs de jus de citron vert, 1 càs d'extrait de vanille liquide, 250g de... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Fleurs vitrées à la violette

Voilà, on en a plus qu'assez de l'hiver, la neige nous sort par les yeux pour être polie, alors histoire de retrouver plus vite le parfum du printemps, j'ai réalisé une recette sur la base des biscuits vitrés de Noël de Martha Stewart mais à la violette, ce qui nous rappelle les premiers émois du printemps, et ce doux parfum qu'elle distille au travers de la brise.... Je me fais un peu poête ces derniers temps.... Ce sont des biscuits tout en douceur, j'y ai aussi ajouté de la vanille, les deux essences conjuguées donnent un goût... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Le Crousti Guimauve

La décadence à l'état pur... On ne peut y résister, cette douceur est un pêché en soi.... Alors ceux qui font un régime, veuillez vite changer de page car cette recette n'est vraiment pas adaptée pour vous, par contre c'est un trés bon anti-déprime .... Il y a quelques années, une amie m'avait donné une recette de barre de riz soufflé au "Mars". Ne pouvant plus faire ce genre de gâteries avec mon garçon allergique, je me suis enfin décidée à revoir ce genre de barre. Il est certain que la recette que je vais vous donner n'est pas... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Galette d'avoine coco, citron vert et chocolat blanc

Une petite variante d'une recette déjà éditée ici, ces galettes sont idéales pour un goûter ou une collation durant la journée. Un peu exotique au goût. Le mariage du citron vert et de la noix de coco est toujours un délice, avec du chocolat blanc n'en parlons pas....   Pour environ 20 galettes de tailles moyennes : 350g de tofu mou (genre Mori-Nu Silken), 50g de sucre, 140g de flocons d'avoine, 25g de margarine végétale autorisée, le zeste de 2 limes (citron vert), 40g de noix de coco rapée, 80g de pépites de chocolat blanc... [Lire la suite]
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26 février 2011

Salade de lentilles, fenouil, betterave et feuilles

Je sais, ce n'est pas encore l'été (j'ai assez hâte pourtant), mais bon une petite salade de temps en temps, c'est trés bon, et du fait on se sent moins coupable de prendre un dessert.... J'ai réalisé cette salade toute simple d'aprés une recette d'un livre de la collection Marabout Chef "Couscous, Tajines et autres douceurs marocaines". Alors j'ai trouvé quand même la sauce un peu fade, c'est pourquoi j'y ai rajouté quelques ingrédients qui, je pense, ont fait la différence.  Il vous faut pour 4 personnes : 3 petites... [Lire la suite]
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