Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

07 novembre 2008

Marmite du pêcheur, merci Martine

Une recette de mon amie Martine, elle se reconnaîtra. Ce plat est un vrai régal, parfumé à souhait. Il se mange aussi bien l'été que l'hiver. Il vous faut : 4 filets de Tilapia ou un autre poisson qui se tient bien à la cuisson, 400 g de mélange de la mer (crevettes, moules, calmars...), 6 tomates mûres, 1 morceau de gingembre (de la taille d'une noix), crème de soja, 2 càs d'huile d'olive, 100 ml de vin blanc sec, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 1 verre d'eau, sel et poivre.Peler les tomates et les couper en dés, réserver. Couper les... [Lire la suite]
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03 novembre 2008

Une tarte aux pommes, simple comme bonjour

Tout le monde a sa propre recette de tarte aux pommes. En ce qui me concerne, j'en ai plusieurs, mais il y en a une que j'affectionne plus particulièrement car elle est très rapide. C'est aussi un dessert idéal après un repas copieux. Simple, rapide et léger, que dire de plus, je vous livre tout de suite la recette.Il vous faut : 1 abaisse de pâte feuilletée, 3 à 4 pommes (n'importe quelle sorte), sucre vanillé, gelée de coing.Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles, foncer un moule à tarte avec votre pâte feuilletée,... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

La coca, qu'est-ce donc ???

La coca, vous allez sans doute vous poser la question : qu'est-ce que la coca ? Non, non ce n'est pas ce soda  hyper connu, ni d'ailleurs de la drogue à l'état brut, quoique ce pourrait être une drogue culinaire. Eh bien, la coca est simplement une tourte ou chausson avec à l'intérieur des poivrons et des oignons revenus ensemble dans un peu d'huile d'olive. Il y a beaucoup de versions différentes concernant la provenance de ce plat. Je n'en citerai que deux qui me semble des plus plausibles. Certains l'attribue à l'Espagne et... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

Les canelés, oh yeah !!!

Bon, voilà un petit moment que je dois mettre cette fabuleuse recette, oui, fabuleuse car c'est vraiment trop trop trop bon. Mon fils aîné les adore. Et il a bien raison, pourquoi n'aimerait-on pas les canelés. Un délice de petit gâteau.Le tout en photo... pour faire saliver les papilles....Pour 12 canelés : 500 ml de lait végétal autorisé, 50 g de margarine autorisée, 250g de sucre en poudre, 120g de farine, 2 œufs, 1 jaune d'œuf, 1 gousse de vanille, 2 càs de rhum. Dans une casserole, mettre le lait, couper la gousse de vanille... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Bavarois aux framboises pour mon anniversaire

Pas beaucoup de temps en ce moment pour écrire, mon papa est venu nous visiter au Québec, je fête aussi mes 36 bougies, c'est pas rien, et puis nous avons eu notre première bordée de neige, c'est toujours agréable de voir tomber la première neige mais bon, faut quand même penser qu'il faut pelleter après et ça c'est un peu moins réjouissant. Enfin "mon pays, ce n'est pas un pays, c'est l'hiver" comme disait un célèbre auteur, compositeur, interprète québécois, pour ne pas le nommer, Gilles Vigneault.  Mais au mois... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Le mollet au chocolat

Voilà qui vient clôturer ce bon repas. Un fabuleux dessert, dégoulinant à souhait, c'est pour moi, la recette à avoir dans ses fiches. Innommable, indétronable et pourtant il est passé aux oubliettes pendant un bon moment.Le truc, c'est que j'étais arrivée à en faire environ deux fois par mois, alors il est arrivé le temps où nous avons eu l'écoeurite aigüe, donc le mollet oublié. Et ce fameux jour de fête me vient l'idée d'en refaire, ben vi, je pouvais pas le rayer de ma liste. Et puis c'est tellement simple et rapide, en plus on... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Crevettes pimentées à l'ananas vanillé

D'habitude, je sers ces crevettes pour un apéritif mais cette fois j'ai voulu l'intégrer dans mon plat de pétoncles géants. J'aurais presque pu nommer ce plat le Terre-Mer, la terre représentait par des légumes qui fleurent bon le terroir et les pétoncles et les crevettes produits de la mer.Je précise que ce n'est point une crotte de crevette mais bel et bien un zeste de lime !!!Ça porte à confusion, je l'admets.Ces crevettes sont un vrai régal, le goût de l'ananas à la vanille avec la crevette c'est un pur bonheur. Agrémenté d'une... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Courge Giraumond à l'érable

Deuxième accompagnement de mon plat de pétoncles, la courge Giraumont ou Buttercut à l'érable est une belle manière d'initier les enfants au goût des différentes coloquintes que nous trouvons sur le marché. Il y a d'ailleurs une telle variété, et aussi bonne les unes que les autres. En soupe, en gratin, en tarte ou tout simplement en purée, c'est un vrai régal, et avec l'automne bien installé, ça nous réchauffe le cœur...Bref j'ai essayé ce mélange qu'une amie m'avait fait goûter et que j'avais trouvé assez sympa. Je n'ai pas de photo... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

L'Automne en étage

Enfin, me revoilà, un peu absente ces derniers temps, je refais surface avec la suite de mon repas. Eh oui, que voulez-vous, maman à temps plein ça prend du temps, avec l'Halloween qui arrive, les costumes à faire, bref peu de temps pour le blog.Donc, faisant mon épicerie, je remarque une belle barquette de chanterelles, ouh là, là, j'adore ça, il faut absolument que je fasse quelque chose avec ça. Et là,  avec mes pommes de terre bleues de l'autre fois m'est venue une idée, élaborer un automne en étage. Ben oui, les chanterelles... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Pétoncles géants à l'estragon

Pour le plat principal, j'ai proposé deux produits de la mer, les pétoncles à l'estragon et les crevettes pimentées à l'ananas vanillé. Accompagné d'un étagé d'automne et de courge pepper à l'érable. Je posterais ces recettes prochainement. Pareil pour les crevettes. Alors pour les pétoncles : Il vous faut : 12 gros pétoncles sans le corail, 250ml de crème soja, 1 càs d'estragon séché (ou frais si vous en avez sous la main), 70ml de vin blanc sec, 1càs de margarine autorisée, sel et... [Lire la suite]
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