Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

12 février 2011

Donuts, la tuerie !!!

Ça fait longtemps que j'en rêve de ces donuts, je ne m'y suis jamais collée, mais comme c'est l'année de toutes les résolutions, c'est chose faite. Et que je ne regrette rien !!! Qu'ils étaient bons, je peux aussi dire que j'en connais un qui s'est régalé, mon Lolo a A-D-O-R-É, je l'ai rarement vu aussi gourmand de pâtisserie, si je peux appelé ça une pâtisserie, car c'est plus une viennoiserie (à mon avis), étant donné le travail de pâte. Bref c'est une recette qui me vient du Pétrin , Sandra, la reine des beignets (et pâtisseries en... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

03 février 2011

Tajine de poulet aux olives et citrons confits

Un délice. ce plat est tout simplement délicieux, il nous transporte, dés la première bouchée, tout droit au Maroc. Sous le soleil éclatant d'Essaouira ou Casablanca, au ailleurs car le Maroc regorge de beaux endroits. Les épices sont bien présentes, elles confèrent au plat une note originale. L'alliance de l'olive et du citron confit est aussi très savoureuse. Si vous avez un Tajine c'est tant mieux, sinon vous pouvez très bien réaliser la recette dans une cocotte allant au four. Cette recette vient d'un livre de la... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
27 janvier 2011

La brioche au levain de Jane

Je suis retournée flâner du côté de chez Jane, vous vous souvenez, la reine du levain, celle qui m'a permis, grâce à son blog "Au levain" de démarrer mon premier levain chef. Donc, mon levain étant en grande forme ce matin, je me suis dit qu'une petite brioche pour le goûter ne serait pas de refus, et ce n'est pas les enfants qui me contrediront.... Du coup, ni une ni deux me voilà chez Jane cherchant sa fameuse brioche au levain que je n'ai jamais réaliser.  Elle est tout simplement extraordinaire, la... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 13:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 janvier 2011

Poulet au citron

Je me suis donnée comme objectif cette année de faire toutes les recettes que j'ai cochées dans mes différents livres. Je peux vous dire que j'ai pas mal de travail car il y en a énormément, gourmande comme je suis... Hier soir, j'ai donc préparé un poulet au citron, un plat qui provient du livre "Cuisine Asiatique" aux Éditions Marabout Chef, un ouvrage qui regorge de belles recettes à réaliser sans trop de complications. Elles sont d'un peu partout en Asie, Japon, Thaïlande, Chine, entre autres... Il vous faut pour 4... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2011

Gâteau aux framboises sur crème anglaise

Une recette tout droit tirée du livre de Florence Edelmann "Pâtisseries Maison". Un gâteau que j'ai envie de faire depuis longtemps. J'y ai mis ma petite touche en y ajoutant la crème anglaise qui se prête vraiment bien à ce dessert. J'ai évidemment substitué les produits laitiers de cette recette. Cela ressemble aux financiers au niveau de la texture. Au lieu de le cuire dans un moule à manqué j'ai préféré faire des individuels, plus joli pour la présentation. Pour un gâteau ou 8 petits : 70g de farine, 1 càc de levure chimique,... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 12:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2011

Bonne et Heureuse année 2011

  Je vous souhaite mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui débute. Qu'elle soit une année d'émerveillements, de petits ou grands bonheurs, de gourmandises et de bonnes surprises. Et surtout beaucoup de santé, car sans cela nous ne sommes pas grand chose. Je veux aussi vous remercier d'être présent même si vous ne mettez pas de commentaires, je suis trés heureuse que ce blog puisse vous servir, vous ouvrir l'appétit, et alimenter votre imagination. L'essentiel étant que vous preniez plaisir en découvrant ou... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 18:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

24 décembre 2010

Joyeux Noël

Voilà, Noël est déjà là, je tiens à vous souhaiter un merveilleux Noël 2010 en famille ou entre amis, l'essentiel étant que vous ayez beaucoup de plaisir...
Posté par alorangeane à 12:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 décembre 2010

Pain au potimarron et chocolat

Une recette délicieuse, et qui je trouve se prête bien aux temps des fêtes, un pain à offrir, qui fera l'unanimité...L'alliance du potimarron et du chocolat est parfaite, la couleur du pain est superbe, un bel orangé. Pour ceux qui ont choisi le thème orange pour Noël c'est idéal. Pour un pain : 625g de farine, 200g de levain chef, 200g de potimarron, 225ml de lait végétal, 7g de sel, 12g de levure séche, 50g de sucre, 40g de margarine, 180 de pépites de chocolat. Tout d'abord faire cuire votre potimarron au four, pour cela, le... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 16:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 décembre 2010

Bûche aux framboises nappage chocolat

Un petit dessert de Noël, cette bûche, je l'ai préparée à l'occasion d'une soirée entre amis, il y a quelques jours, et ça tombe bien puisque cela vous donne l'avantage d'avoir une recette de bûche avant Noël. C'est une recette très simple et rapide. On peut même faire le roulé la veille, à condition de bien l'emballer, et le jour même vous aurez juste le glaçage à faire.                       Pour environ 10 à 12 personnes, il vous faut : 4... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 12:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 décembre 2010

Les pingouins sur la banquise

Une bonne idée pour "customiser" vos gâteaux pour le temps des fêtes, un simple gâteau aux carottes se transforme en dessert de Noël grâce à la pâte à sucre. Plus besoin de la faire, on la trouve facilement et puis si vous voulez tout de même la préparer vous même la recette est ici. L'idée des pingouins m'est venue en regardant un reportage sur la banquise, je me suis dit que cela pourrait faire un thème assez sympa pour Noël. Donc je me suis régalée à façonner ces petits oiseaux rigolos. Les voici en images... La recette du... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :