Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

15 décembre 2010

Filet de porc aux framboises et pomme verte à l'érable

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple... Et ce filet de porc en est la preuve, pour tous ceux et celles qui en ont marre de la traditionnelle dinde. Cette recette la détronera sans problème.Un mélange acidulé et doux à la fois. La marinade attendrit la viande et l'aromatise en même temps, un vrai régal pour les papilles et les yeux, tant qu'à faire pourquoi se priver.   Il vous faut pour 4 personnes : 1 beau filet de porc, 150ml de coulis de framboises, 50ml de sirop d'érable, 1 échalote, 4 càs d'huile végétale... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Maisons de pain d'épices

A faire, inévitablement, avec les enfants. La maison de pain d'épices d'Hansel et Gretel, vous connaissez surement l'histoire... Une belle activité de Noël avec les vacances qui arrivent. De quoi occuper nos têtes blondes (euh plutôt brunes chez moi !!!) pendant un après-midi. Ils se régaleront avec vous pour faire la pâte qui est très simple, l'assembler puis la décorer, à la maison c'est ce que mes garçons préfèrent d'ailleurs (ils sont pas fous, le meilleur moment pour se goinfrer de bonbons ni vu, ni... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Mini Pomme d'amour

Cette recette nous remémore invariablement les fêtes foraines de notre enfance, tout comme l'odeur de la barbe à papa. Une idée pour les gourmandises de Noël. J'aurais pu les faire avec des pommes de taille normale mais il se trouve qu'au marché, j'ai trouvé ces petites pommettes très attrayantes. C'est certain que la texture n'était pas idéale pour réaliser des pommes d'amour car elles craignent la chaleur, malheureusement j'ai fait ce constat après. C'est dommage.  Une golden bien ferme est bien plus... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Le compte à rebours est lancé

  On est déjà le 10 décembre,  il serait peut-être temps que je m'affole, alors que les recettes de Noël fleurissent sur la blogosphère, moi je me la coule douce...non en fait pas vraiment, je cuisine quand même c'est surtout que je ne prends plus le temps de poster mes recettes, mais qu'à cela ne tienne, promis je m'y mets dés demain et j'en ai quelques unes qui sont pas mal du tout... En attendant, vous pouvez toujours consulter celles des années précédentes avec ce lien ou sur l'index.
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27 novembre 2010

Mini St genix

Le St Genix est une de mes brioches préférées. Originaire de Savoie, on la trouve en grand nombre dans les boulangeries du Dauphiné, ma mère étant originaire de la Drôme, j'ai, pour ainsi dire, baigné dans les spécialités dromoises depuis mon enfance. J'adore cette cuisine traditionnelle. Pour revenir au St Genix, cela fait plusieurs fois que j'en fais mais je n'ai jamais publié la recette, c'est le moment de s'y mettre. Pour 6 à 8 minis St Genix : 4 oeufs, 75g d'huile végétale neutre, 2 càs de fleur d'oranger, 90g de sucre, 5g de... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Tresse à l'avoine

Je suis un peu absente ces derniers temps mais que voulez-vous les fêtes approchant et l'on se tient occupé plus que de coutume. Les préparatifs de Noël, le choix du menu. les emplettes, la préparation des paniers garnis. Bref, une réelle organisation que ce temps des fêtes. Malgré tout je cuisine toujours beaucoup et j'accumule les recettes et les photos dans l'ordi, il serait temps d'en poster quelques unes. Je boulange tous les deux jours, donc c'est une recette de pain que je propose aujourd'hui, une tresse à l'avoine... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Pièce-montée "Le petit Prince"

Voici le gâteau surprise pour l'anniversaire de mon amie Irène. Etant donné que c'est une inconditionnelle de St Exupéry, plus particulièrement du Petit Prince, j'ai eu l'idée de faire son gâteau sur ce thème.  Je voulais au départ faire le Petit Prince en simple glaçage et puis je me suis dit que finalement ce serait mieux en 3D. Et je suis assez contente du résultat, et la fêtée également... Pour cette pièce montée, il m'a fallu 90 choux, 4 fois ma recette de crème pâtissière, du caramel, de la pâte à sucre, du colorant,... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Petite ou grande nouvelle

J'ai depuis peu ma page sur Facebook, cet outil révolutionnaire qui permet au monde entier de voir ce que chacun veut bien confier. Alors je me devais de créer une page pour ce blog, Il vous suffit de taper Les Tribulations d'Alorangeane, dans rechercher, vous pourrez alors, suivre directement les avancées du blog sur FB. J'espère que vous serez nombreux à m'inscrire dans vos pages préférées.  Merci d'avance...
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08 novembre 2010

Paris-Brest

Ça fait un moment que je veux en faire un, c'est la première fois et je ne suis pas mécontente, d'autant plus que j'ai utilisé un nouveau produit en adéquation avec les allergies de mon fils. C'est une crème (plus de détail ici) qui ressemble à s'y méprendre à de la crème à fouetter. Sauf que celle-ci ne contient aucun produit laitier, par quel miracle, je n'en sais rien, ça n'a rien de bio c'est sur, mais elle devient une étonnante chantilly. Enfin je pourrais tout de même utiliser le lait de coco qui lui aussi donne une résultat... [Lire la suite]
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07 novembre 2010

Amaretti ou plutôt macaron de Nancy

J'ai pris la recette dans le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann. Encore lui !!! Me direz-vous mais c'est qu'il regorge de bonnes recettes. Sauf que cette recette-ci c'est à dire celle des Amarettis, eh bien, je ne suis pas arrivée à la faire correctement, par deux fois je l'ai testé et je n'arrive pas au résultat escompté. Enfin ils sont pas mauvais mais ils ressemblent plus à des macarons de Nancy. Alors c'est vrai la première fois j'ai mis un peu plus de blanc d'oeufs mais la deuxième j'ai suivi la recette à la... [Lire la suite]
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