Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

05 novembre 2010

Escalope de veau au citron et chanterelles

Une recette super simple et savoureuse et qui permet de cuisiner les chanterelles de vos récoltes automnales. Le veau s'accorde bien avec ces champignons très parfumés, le citron apporte au tout, une pointe d'acidité. Elle a aussi l'avantage d'être rapide à préparer. C'est une recette qui me vient d'un des livres de Paul Martin, mais je ne me souviens plus lequel car c'est un ami qui m'a donné cette recette.   Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau, 5 càs d'huile d'olive,  250g de chanterelles fraîches, 1 càs de... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Nouveau produit américain

Du nouveau dans les crèmes pour préparer la chantilly, c'est une crème qui nous vient des états-unis et qui malheureusement ne se trouve que là-bas enfin je vais me renseigner pour essayer de le faire venir à mon épicerie. Elle est sans produits laitiers. Je l'ai découverte sur internet c'est la société américaine Rich's qui vend aussi des produits au Québec notamment la crème pour le café mais pas la crème "Richwhip" qui malheureusement se trouve seulement dans certains états américains. Je l'ai directement acheté au... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Le pralin, en poudre ou en pâte !!!

Très utile en pâtisserie, le pralin est très très simple à faire, surtout si l'on possède un bon mixeur. Il fait parti des ingrédients de nombreux gâteaux et chocolats, comme le Paris-Brest, le Trianon et bien d'autres encore. Alors, on peut le trouver en pâte, et en poudre. J'ai préparé et pris en photo les deux pour que vous ayez un aperçu. La transformation de la poudre à la pâte est juste le résultat d'un mixage plus long. Rien ne change dans la recette. Ingrédients : 250 g de noisettes, 250 g d'amandes, 500 g de sucre. ... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Olives chaudes ail, origan et piment

Aujourd'hui, une recette d'olives tirée du livre "Tapas, mezze et antipasti." aux Editions Marabout Chef. Les olives, je ne sais pas vous mais qu'en j'en vois, je salive d'avance, mes papilles se retrouvent toutes affolées devant un coupelle de ce fruit, alors quand on l'associe à l'ail, l'origan et le piment, c'est un mélange exquis qui nous est offert. Pourquoi s'en priver plus longtemps !!!! Pour 500g d'olives ; 180ml d'huile d'olive, 1 piment rouge, 1 gousse d'ail, 5 branches d'origan frais. Coupez finement le piment rouge,... [Lire la suite]
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08 octobre 2010

Canapés de saumon

Une entrée apéritive facile à réaliser et jolie à l'oeil. Elle pourra vous servir pour le temps des fêtes. Encore une fois aucun produit laitier n'entre dans la recette. Lorenzo, mon plus jeune fils adore cette mignardise et je dois dire que le plateau ne fait pas long feu quand il est dans les parages... Pour environ 50 bouchées : 7 tranches de saumon fumé, créme au soja tofutti (j'ai pas calculé la quantité mais approximativement je dirais 50ml), 4 brins d'aneth, et 50 mini blinis. Pour les blinis : 1 oeuf, 85g de... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Pain au millet et lin

Dans la série pain, me revoici avec un pain qui fait notre régal chaque jour en ce moment. La base est pas mal la même que le pain de campagne à l'exception que j'y ajoute des graines de lin (bourrées d'oméga 3) et du millet. Ces deux ajouts confèrent à la croûte une texture croustillante qui est délicieuse. J'aime le pain au levain car il se garde bien sans s'assécher, de plus il a une odeur particulière que je trouve très agréable. Et puis le pain quoiqu'on en dise c'est bon, c'est pas mon beau-père qui me... [Lire la suite]
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30 septembre 2010

Chausson aux pommes

Un bon chausson aux pommes pour nous réconforter de l'automne qui arrive, rien de mieux, avec un bonne tisane, un thé, café ou chocolat, c'est merveilleux. En général, nos petits mousses adorent ce genre de pâtisseries. J'ai préparé ces chaussons avec ma petite voisine Dan-Yan, qui adore faire de la pâtisserie et aussi adore en manger.... Une recette simple et rapide. Pour 5 chaussons aux pommes : 1 abaisse de pâte feuilletée, de la compote de pomme (environ une cuillère à soupe par chausson), un jaune d'oeuf ou du sirop de... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Poulet à l'origan

Rien de trés compliqué pour ce poulet aux arômes de Provence, car l'origan me rappelle la Provence comme la lavande ou le romarin. De plus, dans ma jardinière j'ai un magnifique origan qui ne demande qu'à être utilisé... J'avais un beau poulet bio et quoi de mieux que de le cuisiner le plus simplement possible. Ne voulant pas non plus mélanger toutes sortes d'épices ou d'herbes, je me suis donc décidée pour l'origan qui je trouve se marie bien avec cette volaille.  Pour 4 ou 6 personnes selon votre appétit : 1 beau poulet bio... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Rousquilles

Cette semaine j'ai fait des rousquilles, ce biscuit d'origine catalane en forme de roue, au parfum anisé et nappé d'un glaçage au citron, est un vrai régal, à déguster avec une boisson chaude évidemment. J'ai pris la recette sur le livre "Pâtisseries Maison" de Florence Edelmann. C'est une recette facile à réaliser, et qui franchement vaut la peine d'être essayée. J'ai encore fait quelques changements afin qu'elle soit exempt de protéines de lait. Pour environ 12 pièces, il vous faut : 300g de farine, 1 càc de levure chimique, 85g... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Salade d'automne

En ce moment, nous avons un temps vraiment bizarre, un jour il pleut il fait froid, on a l'impression que l'automne est déjà là, puis un autre ou le soleil resplendit et nous inonde de sa chaleur, et c'est encore l'été ou plutôt le dernier souffle de l'été. Bref, avec tout ce chamboulement, j'avais envie d'une petite salade mi été, mi automne. Ayant une courge butternut sous la main, j'en ai profité pour l'utiliser dans cette recette mais de manière plutôt inattendue, puisqu'elle sera crue. Oui car elle peut se manger crue, comme la... [Lire la suite]
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