Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

12 septembre 2010

Tarte petits fruits et pistache (de Sylvie)

Voici une belle et délicieuse tarte, j'ai piqué la recette à Sylvie du blog "Amuses-Bouches". Bon il est évident que je n'utilise pas les mêmes produits qu'elle, en raison des allergies de mon bonhomme, et je dois dire que c'est toujours pour moi un challenge de réussir un gâteau sans produits laitiers et qui a de la tenue. Bref, cette tarte est somme toute rapide à faire, on peut d'ailleurs préparer une partie la veille, et faire le montage que le jour même. Le dessus de la tarte est une ganache au chocolat blanc, elle se prépare... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

Quiche au saumon

Pour cette rentrée, je vous propose une recette rapide, ben oui, j'ai toujours pas retrouver le temps de cuisiner, enfin, à part faire le pain quotidien et des mets presto, disons que je ne me casse pas trop la tête ces temps-ci.  Donc cette quiche tout le monde l'a plus ou moins fait une fois, la recette de base est la même que pour une quiche ordinaire. Il vous faut : 1 pâte feuilletée, 2 oeufs, 250ml de crème soja (genre belsoy ou bjorg), 4 à 5 tranches de saumon fumé, quelques brins de ciboulette (que je n'avais pas) sel... [Lire la suite]
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03 septembre 2010

De retour

Après trois mois d'absence, me voici de retour. Nous avons fait un merveilleux voyage, nous avons des souvenirs plein la tête et le coeur. Notre périple américain restera pour nous une aventure familiale extraordinaire, avec des hauts et des bas comme dans tout voyage. Mais le meilleur reste toujours et,  le reste... et bien, on en rigole maintenant. Nous avons eu la chance de traverser 22 états des Etats-Unis, de passer quelques jours à Vancouver et même de faire un petit tour au Mexique.  Je ne peux m'empêcher de... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Un petit coucou de Salt Lake City

Bonjour à tous, me voilà en vacances aux Etats-Unis depuis 11 jours, nous sommes actuellement à Salt Lake City, aprés avoir traversé le Dakota du sud (Mont Rushmore) et le parc Yellowstone. Je tiens à vous remercier pour tous vos petits messages. Une petite info concernant le concours du meilleur blog de cuisine 2010 d'AFTouch cuisine, je suis cette année dans les 50 premiers avec la place 24 (594 votes) sur 773 blogs. Donc un gros merci à vous qui avez contribué à ce succés en votant pour mon blog. Je n'ai pas bien le temps de... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Ballotins de saumon au bulghur

Une recette qui provient d'un livre de Jean Soulard, Chef Exécutif au Château Frontenac à Québec. Une entrée trés originale, comme à mon habitude, j'ai changé quelques ingrédients, enfin mis à ma sauce, c'est aussi ça la cuisine, varier les plaisirs au gré de nos envies ou des fonds de placards... Les ingrédients pour 6 ballotins : 120g de bulghur, 250ml d'eau bouillante, 2 branches de céleri, 1 pomme verte, 2 carottes, 1/2 poivron rouge, 1 orange (jus et zeste), 1 citron (jus), 3 branches de persil, 10 feuilles de menthe, 6 belles... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Taboulé de chou fleur

Ne désespérons pas, l'été approche, malgré le temps maussade que certains peuvent rencontrer. Alors en vue des chaleurs estivales voici un petit taboulé spécial, oui spécial car il n'est pas préparé avec de la graine de couscous mais bel et bien avec du chou-fleur. Ce même chou-fleur est cru et passé au mixeur afin d'obtenir ce grain fin.   1 saladier pour 4 personnes : 1 petit chou fleur (ou s'il est trop gros la moitié d'un), 2 tomates, 4 brins de persil, 10 feuilles de menthe, 1 poivron rouge, quelques olives noires, le... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Poulet sauce à l'ail

Bon, je suis un peu, euh, beaucoup absente ces temps-ci. Il faut dire que n'ai pas trop de temps pour la cuisine, et encore moins pour m'occuper du blog. Je m'excuse pour les lecteurs assidus, mais j'ai une bonne raison, nous préparons un voyage de trois mois à travers les Etats-Unis et je peux vous dire qu'il faut penser à plein de choses pour l'organisation. Donc vous me verrez moins aussi cet été puisque je serai sur les routes, je penserai à vous soyez en certain, et par là même toujours mon côté gourmand qui ressort, j'espère... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Encore du pain, boule au levain

Plus que jamais, je fabrique mon pain maison, la boulange est un vrai plaisir. Je vous avais montré mes débuts avec le levain ici. Avec les recettes de Jane du blog "Au levain". J'ai un peu modifié la recette du pain quotidien de Jane. Enfin pas grand chose non plus.   J'y ai rajouté de la levure et je le fais à la farine blanche ou complète (cela dépend de l'humeur). La levure donne un aspect plus aéré à la mie et surtout il léve deux fois plus vite. Donc pas besoin de le commencer dés le matin pour le soir, je peux... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Brochettes à l'orientale

Le beau temps aidant, les barbecues font de nouveaux partis de nos envies quotidiennes. Une bonne grillade avec une salade, quoi de plus sympa, le tout dégusté sur une terrasse en sirotant un verre de vin. Ce qui m'amène à vous présenter une recette de boulettes orientales accompagnées d'une sauce au yaourt (de soja naturellement). Très rapide à réaliser, elle peut se faire à la dernière minute, très sympas si vous avez des invités inattendus. Cette recette est pour 4 personnes : Pour les boulettes : 600g... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Pizza extra fine au levain

La fameuse pizza au feu de bois, enfin pas tout à fait, puisqu'elle est cuite dans un four traditionnelle. Mais la pâte est fine comme celle que l'on trouve en Europe et plus précisément en France et en Italie. Celle-ci est évidemment sans protéines de lait. Ce que l'on peut voir sur la pizza est un fromage de soja de la marque Tofutti, qui fond très bien au four et qui sent même le fromage (c'est à s'y méprendre).  Cette pâte à pizza est faite avec le levain chef présenté ici. Il permet à la pâte de... [Lire la suite]
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