Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

01 avril 2010

Le Saint Honoré

Un classique dans la pâtisserie française, en l'honneur du saint patron des pâtissiers et des boulangers. Grâce aux allergies de Lorenzo, mon fils, j'ai l'occasion de revisiter bon nombre de desserts classiques car la plupart contiennent des produits laitiers et de ce fait il ne peut les manger à moins que je ne change la recette en substituant des produits, ce qui m'amène parfois à des résultats époustouflants... Comme ce Saint Honoré, qui sous ses dehors classiques revêt un parfum d'exotisme. En effet, pour remplacer la crème... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Les baguettes au levain

Aprés le pain de type "campagne", voici les baguettes au levain, terriblement bonnes, croustillantes dehors, moelleuses dedans, une vraie tuerie. Les boulangers n'ont qu'à bien se tenir... Encore une fois c'est une recette de Jane du blog "Au levain".  La recette c'est celle-ci. Et voici l'intérieur, à la demande de Jane...  
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29 mars 2010

Pain au levain façon campagne

Le pain au levain liquide pour le plus grand plaisir de tous. Un pain qui se prépare quotidiennement, sans trop de difficulté puisque la machine à pain fait quasiment tout le travail, après c'est juste une question de temps de levée.   J'ai pris la recette de Jane, c'est celle-ci et je vous invite à aller voir son site qui est formidable.
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28 mars 2010

Le levain liquide

Je vous présente le levain chef que j'ai crée grâce au fabuleux blog de Jane "Au levain", Jane explique trés bien comment créer son propre levain et surtout comment le conserver. Cela fait deux mois que je fais le pain avec ce levain et je dois dire qu'il n'y a rien de comparable, la mie est moelleuse, douce, et sent bon le pain frais, la croute est craquante et dorée, en plus il a l'avantage de se conserver plus longtemps. Génial. Donc j'ai appliqué à la lettre les recettes de Jane et le résultat est fabuleux. Ici vous trouverez la... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Journée des allergies alimentaires

Aujourd'hui, c'est la journée québécoise des allergies alimentaires. Je profite de cette journée pour vous faire part d'un texte écrit par Gina Clowes un maman qui a un enfant allergique et qui est à la tête du site "Allergy Moms". C'est en fait les 10 pensées qu'un enfant allergique peut avoir face à sa maladie. Je vous invite donc à lire ce texte qui est trés touchant (surtout quand on pense que nos enfants se font ce genre de réflexions) en cliquant sur le lien suivant :... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Le "pastiche" landais

C'est quoi ce nom de dessert !! Que je vous explique, toujours à l'affut de nouvelles recettes pour mon thermomix, je vais sur le site de thermomix, un site très sympa, au demeurant, pour celles et ceux qui en possèdent un. Donc je regarde un peu les recettes de desserts et je tombe sur le Pastis Landais. J'adore cette pâtisserie typique de la région des Landes, vous l'aurez compris. Le Pastis Landais est entre le gâteau et la brioche avec un goût de pastis. J'avais dèjà fait une recette dont je n'étais pas mécontente. Donc quand j'ai... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Macaron au coquelicot

Le dernier de la série, un macaron tout en douceur, une saveur très provençale. Ah ces beaux coquelicots qui fleurissent les champs au printemps. Et bien, on peut même en faire des macarons, c'est vous dire... Un truc assez génial, c'est que l'on trouve en France dans les épiceries fines, des sirops faits à partir de saveurs très inusitées, comme le coquelicot, la lavande, le nougat, la barbe à papa. Des goûts qui donnent de l'inspiration...   Pour une dizaine de macarons (suivant la grosseur) : 1... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Macarons à la confiture de tomates

Avant dernier de la série macaronnage, un macaron trés sympa et gouteux, hors de l'ordinaire. La confiture de tomates est "fait-maison". Ce n'est pas une confiture de tomates vertes mais bel et bien rouges. Le procédé toujours le même concernant les macarons, je vous mets quand même la recette. Avant ça une photo... Pour une dizaine de macarons (suivant la grosseur) :1 blanc d'oeuf vieilli à température ambiante, 70g de sucre glace, 40g de poudre d'amandes, 10g de sucre, colorant vert en gel ou en poudre, confiture de... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Macaron au caramel au beurre salé

Terriblement bon, pour les adeptes de caramel au beurre salé rien de plus terrible, enfin presque... Alors encore une fois je tiens à préciser que lorsque je dis au beurre salé, je ne parle évidemment pas de beurre mais plutôt de margarine, car chez nous, le beurre n'existe pas. Alors j'utilise de la margarine salée. La recette je l'avais publiée ici, et c'est ma copine Nadège du blog "Ça se mange" qui me l'a donnée. La recette des macarons reste la même.    Pour une dizaine de macarons (suivant la... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Macaron figues-framboises

Commençons par ces petits macarons figues-framboises. Comme je l'ai dit dans l'article précédent j'ai testé une nouvelle recette de macarons et je la trouve vraiment extra. Contrairement à l'habituelle je ne fais plus de meringue italienne, je me contente d'une meringue non cuite, ce qui prend moins de temps. Cependant, il faut toujours que vos blancs d'oeufs soient vieux, c'est à dire qu'ils soient séparés des jaunes depuis 2 jours.  Aussi, et très important, il faut que la poudre d'amandes soit la plus fine... [Lire la suite]
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