Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

03 mars 2010

La ronde des macarons

La folie des macarons m'a repris, alors je vais vous proposer une petite farandole de macarons ces jours prochains. J'ai essayé une nouvelle recette, sans faire de meringue italienne, je la trouve plus facile et rapide. J'ai réussi de beaux macarons, bien ronds, lisses et brillants. A part ma première fournée, pour qui je n'avais pas assez mixé la poudre d'amandes. Mais je me suis rattrapée pour ceux-ci. Pour vous allécher...   Une petite rectification concernant le concours dAFTouch, il faut vous inscrire pour pouvoir... [Lire la suite]
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28 février 2010

Nouveau classement AFTouch

Le site de cuisine AFTouch Cuisine réédite son classement des meilleurs blogs de cuisine pour l'année 2010, ils m'ont demandé si je voulais à nouveau y participer, et ayant fini dans les 100 premiers blogs culinaires (j'en parle ici), j'espère cette année faire mieux... Avec votre aide évidemment, les votes commenceront le 1er mars 2010 pour finir le 31 mai 2010 à raison d'un vote par jour. Voilà si vous aimez ce blog, n'hésitez pas à voter. Pour voter, il vous suffit de cliquer sur le logo, de taper le nom du blog dans rechercher,... [Lire la suite]
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26 février 2010

Palets Bretons de Patrice Demers

Voici une recette du chef pâtissier Patrice Demers qui est très en vogue à Montréal et même dans tout le Canada. Il officie au restaurant le Newton à Montréal. Une recette de palets bretons simple. Il vous faut : 2 jaunes d'oeufs, 75g de sucre, 125ml de farine, 1càc de levure chimique, 60g de margarine salée autorisée (j'utilise la New Earth original, qui à la même texture que du vrai beurre). Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure. Incorporer ensuite la... [Lire la suite]
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24 février 2010

Crème de tomates

Ce matin je me suis levée au pays de Narnia, un manteau de neige recouvrait le paysage avec quelques biches dans le fond du bois, n'est-ce pas merveilleux !!! C'est toujours très beau à voir. Mais comme il faut bien se déplacer, c'est toujours moins drôle de devoir pelleter (déneiger). Nous avons choisi de vivre dans un pays de neige donc nous en assumons toutes les facettes... Comme vous pouvez le voir, l'hiver s'éternise un peu, d'où cette petite crème qui viendra vous réchauffer.... Ceci étant dit, c'est une recette... [Lire la suite]
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18 février 2010

Cheesecake aux fraises

Ou le cheesecake se prend pour un fraisier....J'adore cette recette de gâteau au fromage et les enfants ne diront pas le contraire, loin de là, d'abord c'est eux qui le réclament et ensuite ils se jettent dessus et c'est peu dire. Un délicieux compromis entre le cheescake et le fraisier. D'autant plus que ce gâteau au fromage n'est pas cuit. Hormis la génoise évidemment. Quelques photos pour vous allécher... Pour 10 personnes, il vous faut : une moitié de génoise (recette ici), 500g de fraises, 650g de simili... [Lire la suite]
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15 février 2010

Poulet aux accents Nord-Africain

  C'est un plat complet que je propose aujourd'hui. Loin des pâtisseries du terroir français mais tout aussi bon. C'est une sorte de ragout à la mode maghrébine. Relevé comme il se doit  avec des épices souvent utilisées sur la côte nord africaine. En ces temps froids de l'année où l'on aimerait bien voir poindre le bout du nez du printemps, ce mijoté va vous faire patienter et vous faire rêver aux pays chauds qui seront peut-être pour certain la destination des vacances. En attendant celle-ci... [Lire la suite]
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12 février 2010

Les Oreillettes de ma grand-mère

Comme promis, la recette des oreillettes que l'on peut aussi appeler bugnes lyonnaises. Ces oreillettes sont associées à des souvenirs d'enfance, notamment lorsque ma grand-mère maternelle en faisait et par la suite ma mère. Toujours au moment du mardi gras, un vrai régal, nous mangions ces oreillettes sans être rassasiés tellement elles étaient légères et craquantes sous la dent. Leur aspect diffère donc des bugnes de gônes car elles sont fines et parsemées de bulles d'air. Bref, elles sont délicieuses, tout simplement. J'ai... [Lire la suite]
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11 février 2010

Bugnes de gônes

Voici des bugnes toutes droites venues de Lyon. Pourquoi de "gônes" me direz-vous ?? Et bien tout simplement car les "gônes" sont aux Lyonnais ce que les "titis" sont aux parisiens. C'est à dire des gamins des rues qui déambulaient entre autre, au travers des "Traboules". Lyon n'est pas qu'un patrimoine culturel, c'est aussi un fabuleux patrimoine gastronomique. De grands noms de la gastronomie française sont originaires de cette ville. Comme l'illustre Paul Bocuse. Les mets lyonnais sont d'une grande diversité, pour n'en citer que... [Lire la suite]
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05 février 2010

Montecao

Une petite saveur d'orient, en ce début  du mois de février. Une recette qui chez nous ce fait souvent vers Noël, qui rappelle nos origines "pieds-noirs". Puisque mes grands-méres excellent dans ce genre de recettes de petits biscuits orientaux trés sucrés, mais terrriblement gouteux. Des pâtisseries qui donnent parfois du fil à retordre, j'entends par là qu'il faut souvent de bons bras (pour malaxer la pâte) et quelques efforts pour certaines recettes. Mais le résultat en est que meilleur... Cette recette me vient... [Lire la suite]
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02 février 2010

Biscuits genre cookies aux noix du Brésil et pépites de chocolat

Une recette que m'a gentiment donné mon amie Dianne, bon il faut dire que j'ai changé deux, trois petites choses mais le résultat est délicieux. On ressent bien le croquant des noix du Brésil, car celles-ci sont grossièrement hachées. Alors en attendant les recettes de beignets, bugnes, crêpes et autres gourmandises du mois de février, voici cette recette de biscuits, simple et somme toute rapide... Pour environ 50 biscuits, il vous faut : 640g de farine, 250ml de margarine autorisée, 2 oeufs, 125ml de miel, 100g de sucre, 5ml... [Lire la suite]
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