Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

30 janvier 2012

Crêpes au canard confit à l'orange

Une autre recette pour la chandeleur, eh oui ! C'est déjà demain... Salée cette fois comme je vous l'avais promis...Et quelle crêpe, nous nous sommes tout simplement régalés. C'est aussi une idée pour un plat de St Valentin, joliment présenté il sera très original pour votre menu. J'ai marié, le canard avec l'orange et le croquant de la pomme. Ce mariage savoureux dans la douceur d'une crêpe,  j'ai accompagné ce plat de carottes glacées à l'érable et de champignons simplement sautés. Je posterai la recette des carottes glacées à... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 22:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 août 2011

Pâtes méditerranéennes

Avec des légumes frais on peut faire des tas de recettes, mais rien ne vaut la simplicité. Avec ces pâtes j'ai voulu mettre en valeur les légumes et les herbes aromatiques de mon jardin. Bon je n'y ai mis que deux légumes mais cela permet de les mettre un peu plus en valeur. J'ai choisi des légumes qui sont une valeur sure du bassin méditerranéen et que l'on trouve dans beaucoup de recettes de ces régions. Nul autre que la courgette et la tomate. Pour les herbes j'ai pris du thym, de l'origan, et de l'ail. Une huile d'olive au goût... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 01:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2011

Raviolis de crabe au beurre de litchi et poivre maniguette

Cette recette est à la base tirée du magazine  de Ricardo, ceci dit, au lieu de les faire aux crevettes comme dans la recette initiale, j'ai opté pour le crabe. J'y ai également rajouté du poivre maniguette dans le beurre de litchi et est quelque peu transformée le beurre afin de le rendre un peu plus ontueux.  C'est une recette que l'on peut proposer en plat ou en entrée, pour cette dernière, il suffira d'en servir juste trois pièces par personne.  Une bonne idée pour un repas festif, peu importe la saison... Il... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 09:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 janvier 2011

Poulet au citron

Je me suis donnée comme objectif cette année de faire toutes les recettes que j'ai cochées dans mes différents livres. Je peux vous dire que j'ai pas mal de travail car il y en a énormément, gourmande comme je suis... Hier soir, j'ai donc préparé un poulet au citron, un plat qui provient du livre "Cuisine Asiatique" aux Éditions Marabout Chef, un ouvrage qui regorge de belles recettes à réaliser sans trop de complications. Elles sont d'un peu partout en Asie, Japon, Thaïlande, Chine, entre autres... Il vous faut pour 4... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2010

Escalope de veau au citron et chanterelles

Une recette super simple et savoureuse et qui permet de cuisiner les chanterelles de vos récoltes automnales. Le veau s'accorde bien avec ces champignons très parfumés, le citron apporte au tout, une pointe d'acidité. Elle a aussi l'avantage d'être rapide à préparer. C'est une recette qui me vient d'un des livres de Paul Martin, mais je ne me souviens plus lequel car c'est un ami qui m'a donné cette recette.   Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau, 5 càs d'huile d'olive,  250g de chanterelles fraîches, 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 10:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 avril 2010

Pizza extra fine au levain

La fameuse pizza au feu de bois, enfin pas tout à fait, puisqu'elle est cuite dans un four traditionnelle. Mais la pâte est fine comme celle que l'on trouve en Europe et plus précisément en France et en Italie. Celle-ci est évidemment sans protéines de lait. Ce que l'on peut voir sur la pizza est un fromage de soja de la marque Tofutti, qui fond très bien au four et qui sent même le fromage (c'est à s'y méprendre).  Cette pâte à pizza est faite avec le levain chef présenté ici. Il permet à la pâte de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 13:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2010

Poulet aux accents Nord-Africain

  C'est un plat complet que je propose aujourd'hui. Loin des pâtisseries du terroir français mais tout aussi bon. C'est une sorte de ragout à la mode maghrébine. Relevé comme il se doit  avec des épices souvent utilisées sur la côte nord africaine. En ces temps froids de l'année où l'on aimerait bien voir poindre le bout du nez du printemps, ce mijoté va vous faire patienter et vous faire rêver aux pays chauds qui seront peut-être pour certain la destination des vacances. En attendant celle-ci... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2010

Raviolis Maison

Qui n'a jamais rêvé de faire ses propres raviolis, mais on se dit c'est hyper compliqué, il faut faire la pâte, l'aplatir, avoir des moules spéciaux et faire la farce etc... Pour moi, qui n'est pas encore de machine à faire les pâtes, ni même les moules (euh, c'est peut-être un appel, ça, non ??!!!), bon, et bien, j'ai opté pour des carrés de pâte à Won Ton, en fait des raviolis chinois et je dois vous dire que ces carrés font parfaitement l'affaire lorsqu'on veut faire des raviolis sans se casser la tête ou si l'on a pas de... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2009

Spaghetti aux crevettes et bacon

Par ce bel automne, oui, nous avons quand même un bel automne actuellement. Faut bien que l'on ait quelque chose de bien, car franchement après l'été pourri, on espérait un peu des températures douces pour l'automne, elles ont tardé à venir, mais elles sont là et en plus avec un beau soleil. Et je n'ai pas hâte de voir la neige. Enfin peut être un peu pour Noël !!! Donc je vous propose aujourd'hui, une recette de pâte, car même si la journée le temps est au beau, le soir il fait un peu frisquet. Un bon plat de pâte est... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 09:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
31 octobre 2009

Pizza aux tomates fraîches, speck et pousses de luzerne

Je ne savais pas tellement dans quelle catégorie classer cette pizza, j'aurais pu tout aussi bien la mettre dans la rubrique "sur le pouce", si vous congelez votre pâte à pizza comme je le fais parfois.  Car cette pizza est très rapide de réalisation, une fois la pâte à pizza prête.   Pour la pâte à pizza, alors j'ai plusieurs manières pour faire ma pâte, la recette que je vous donne aujourd'hui est celle de ma machine à pain, mais je dois vous dire que d'ordinaire je la fais à la main avec une autre... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 00:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]