Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

24 novembre 2009

Moules Marinières

Un incontournable de la cuisine traditionnelle française, les moules marinières sont mondialement connues, et même au Quebec où l'on trouve des restaurants de Moules Frites à volonté et ce à toutes les sauces possibles et inimaginables. Evidemment les colons français étant originaires de Normandie et de Bretagne principalement, n'y sont pas pour rien, je pense. Donc de temps à autre c'est un plat que j'aime faire, et  qui est simple et rapide tout de même, le plus long étant de laver les moules. ... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 09:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

25 juillet 2009

Saumon BBQ

De retour parmi la blogosphère. Nous sommes revenus il y a 10 jours maintenant et le temps de mettre un peu d'ordre dans nos affaires, je n'ai pas vraiment vu passer les jours. Un trés beau mois de vacances en France avec du soleil et encore du soleil (ce que nous n'avons pas beaucoup au Québec cet été, malheureusement...).J'ai profité de ce séjour pour concocter à ma famille des recettes vues sur le blog ou alors, en tester de nouvelles en compagnie de ma mère et ma sœur. Un gros plein de bonheur, rigolades et souvenirs.Pour... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 18:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 avril 2009

Saumon en papillote à l'érable

Du poisson avec de l'érable, quelle idée ?!! Eh bien c'est délicieux. Pas grand chose à faire étant donné que c'est une papillote, hyper simple encore une fois. Seulement trois ingrédients, c'est tout, mais oui, alors vous allez tester ?? Pour cette photo, désolée,elle n'est vraiment pas terrible, car prise le soir avec un éclairage pas génial, voilà tout. Voici les ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon, 1 oignon coupé en lamelle, 100ml de sirop d'érable, piment au goût, sel et poivre. Préchauffer le four à 180°C... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 18:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 novembre 2008

Marmite du pêcheur, merci Martine

Une recette de mon amie Martine, elle se reconnaîtra. Ce plat est un vrai régal, parfumé à souhait. Il se mange aussi bien l'été que l'hiver. Il vous faut : 4 filets de Tilapia ou un autre poisson qui se tient bien à la cuisson, 400 g de mélange de la mer (crevettes, moules, calmars...), 6 tomates mûres, 1 morceau de gingembre (de la taille d'une noix), crème de soja, 2 càs d'huile d'olive, 100 ml de vin blanc sec, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 1 verre d'eau, sel et poivre.Peler les tomates et les couper en dés, réserver. Couper les... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2008

Pétoncles géants à l'estragon

Pour le plat principal, j'ai proposé deux produits de la mer, les pétoncles à l'estragon et les crevettes pimentées à l'ananas vanillé. Accompagné d'un étagé d'automne et de courge pepper à l'érable. Je posterais ces recettes prochainement. Pareil pour les crevettes. Alors pour les pétoncles : Il vous faut : 12 gros pétoncles sans le corail, 250ml de crème soja, 1 càs d'estragon séché (ou frais si vous en avez sous la main), 70ml de vin blanc sec, 1càs de margarine autorisée, sel et... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2008

Crevettes au BBQ

Comment ça, elle se sert encore du BBQ, eh bien oui quand même, moi je trouve qu'on ne s'en sert pas assez tout au long de l'été. C'est tellement bon ce petit goût de fumé. Alors cette recette, c'est "the recette" pour les crevettes, et c'est ma copine Ann-Marie qui me l'a donné. Super simplissime, c'est un vrai régal. Ce qu'il vous faut : 1 kg de crevettes (attention avec la carapaces), 250ml d'huile d'olive, 1 tête d'ail (pas une gousse), piment de cayenne en poudre. Mettre à mariner les crevettes avec le reste des... [Lire la suite]
Posté par alorangeane à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :