Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

03 février 2011

Tajine de poulet aux olives et citrons confits

Un délice. ce plat est tout simplement délicieux, il nous transporte, dés la première bouchée, tout droit au Maroc. Sous le soleil éclatant d'Essaouira ou Casablanca, au ailleurs car le Maroc regorge de beaux endroits. Les épices sont bien présentes, elles confèrent au plat une note originale. L'alliance de l'olive et du citron confit est aussi très savoureuse. Si vous avez un Tajine c'est tant mieux, sinon vous pouvez très bien réaliser la recette dans une cocotte allant au four. Cette recette vient d'un livre de la... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Filet de porc aux framboises et pomme verte à l'érable

Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple... Et ce filet de porc en est la preuve, pour tous ceux et celles qui en ont marre de la traditionnelle dinde. Cette recette la détronera sans problème.Un mélange acidulé et doux à la fois. La marinade attendrit la viande et l'aromatise en même temps, un vrai régal pour les papilles et les yeux, tant qu'à faire pourquoi se priver.   Il vous faut pour 4 personnes : 1 beau filet de porc, 150ml de coulis de framboises, 50ml de sirop d'érable, 1 échalote, 4 càs d'huile végétale... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Poulet à l'origan

Rien de trés compliqué pour ce poulet aux arômes de Provence, car l'origan me rappelle la Provence comme la lavande ou le romarin. De plus, dans ma jardinière j'ai un magnifique origan qui ne demande qu'à être utilisé... J'avais un beau poulet bio et quoi de mieux que de le cuisiner le plus simplement possible. Ne voulant pas non plus mélanger toutes sortes d'épices ou d'herbes, je me suis donc décidée pour l'origan qui je trouve se marie bien avec cette volaille.  Pour 4 ou 6 personnes selon votre appétit : 1 beau poulet bio... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Poulet sauce à l'ail

Bon, je suis un peu, euh, beaucoup absente ces temps-ci. Il faut dire que n'ai pas trop de temps pour la cuisine, et encore moins pour m'occuper du blog. Je m'excuse pour les lecteurs assidus, mais j'ai une bonne raison, nous préparons un voyage de trois mois à travers les Etats-Unis et je peux vous dire qu'il faut penser à plein de choses pour l'organisation. Donc vous me verrez moins aussi cet été puisque je serai sur les routes, je penserai à vous soyez en certain, et par là même toujours mon côté gourmand qui ressort, j'espère... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Brochettes à l'orientale

Le beau temps aidant, les barbecues font de nouveaux partis de nos envies quotidiennes. Une bonne grillade avec une salade, quoi de plus sympa, le tout dégusté sur une terrasse en sirotant un verre de vin. Ce qui m'amène à vous présenter une recette de boulettes orientales accompagnées d'une sauce au yaourt (de soja naturellement). Très rapide à réaliser, elle peut se faire à la dernière minute, très sympas si vous avez des invités inattendus. Cette recette est pour 4 personnes : Pour les boulettes : 600g... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Côtes de porc sauce érable et orange

Deuxième recette, ce plat qui n'est pas un typique de la cuisine québécoise mais il est à base d'érable tout de même.Je trouve que l'association orange et sirop d'érable est un heureux mélange. Il est aussi certain qu'une recette comme celle là, avec des côtes de porc, aurait un meilleur goût si la cuisson était fait au barbecue. Mais la saison n'étant pas commencé, je me suis contentée d'une cuisson au four.J'ai servi ces côtes avec un mélange de petites pomme de terre rustique (avec la peau), et des carottes.Un bon plat que les... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Des saucisses maison

Un peu avant Noël, je me suis achetée une machine pour hacher la viande et faire les saucisses, comme mon cher grand-père, je prends la relève, oui, oui, enfin il en fait toujours quand même. J'ai voulu commencer par des saucisses très simples comme des saucisses de Toulouse, pour la taille car à la boucherie il n'avait plus de boyaux fins. Bref, adieu les chipolatas, bonjour les Toulouse. De toutes manières, cela ne change rien au goût.Saucisse de Toulouse avec en vue le fameux cassoulet de mon chéri, oh là là, qu'il est bon, un... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Fricassé de volaille et homard au Whisky

Alors voici mon plat principal du menu du réveillon, cette année, je n'ai pas fait d'entrée, car j'avais prévu un apéritif assez consistant. Cela faisait longtemps que j'avais en tête de faire cette recette, et à chaque fois je reportais le moment. Puis là, je me suis dit c'est le temps, il faut que je l'essaie, elle est trop tentante. Et je ne me suis pas trompée, un pur délice, le goût du homard marié à la volaille c'est divin, bon faut que j'arrête les superlatifs, mais c'est tellement .... J'ai accompagné ce plat de... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Boeuf Wellington et sa sauce au foie gras

Un plat digne de votre table des fêtes. Très festif grâce au foie gras. Ce plat ravira vos convives. Cette recette très connue et, réalisée par les plus grands chefs est un délice. J'ai remplacé les morilles, que je n'avais pas, par des portobellos, le goût est différent, certes, mais ce plat vaut le détour même sans morilles. J'ai accompagné cette viande d'une tourelle de topinambours surmontée d'échalotes confites, je posterai cette recette prochainement. Donc il vous faut : 1 filet de bœuf d'environ... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

La tourtière, un plat du Québec

Voilà, un plat du Québec qui est trop trop bon, généralement préparé pour le "Temps des fêtes", enfin si on suit les traditions, moi je l'aime en tout temps, mais c'est vrai qu'une bonne tourtière quand on a un temps maussade comme aujourd'hui ça nous réchauffe l'intérieur. Alors il y a deux sortes de tourtières au Québec, celle uniquement à la viande et celle du Lac St jean, qui contient entre autre de la viande, des pommes de terre etc. J'en donnerai une recette ultérieurement. Je me facilite la tâche en achetant... [Lire la suite]
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