750 grammes
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Les Tribulations d'Alorangeane
1 septembre 2008

Tarte aux bleuets (ou myrtilles)

La tarte aux bleuets (ou myrtilles en France) est l'une de mes envies passagères, surtout lorsque l'on voit sur les marchés du Québec, ces beaux bleuets sauvages du Lac St Jean (par exemple) et bien moi, de les voir sur les étalages, ça me donne des envies de tartes, évidemment j'adore les manger fraîches, mais de réaliser cette pâtisserie, il y a  un petit moment que ça me trotte dans la tête. Donc mission accomplie.
J'ai profité de la venue d'une ancienne voisine pour confectionner cette tarte que j'ai servie pour le café.

DSC07196

Il vous faut : 1 pâte sablée maison(recette ici) ou du commerce, 700g de bleuets, 80g de sucre, sucre glace pour la fin.

Préchauffer votre four à 180°c ou 350°F. Etaler votre pâte sablée puis foncer un moule à tarte. couvrir avec du papier sulfurisé(parchemin) et déposer des pois secs, pour éviter que la pâte ne gonfle. Laisser cuire environ 15 min ou dés que les bords commencent à dorer.
Pendant ce temps, mettre les bleuets et le sucre  en poudre dans un bol, mélanger et réserver.
Sortir la pâte précuite, enlever les pois et la feuille sulfurisée puis mettre les bleuets.
Mettre dans le four (toujours à la même température) pendant 30 à 45 min.
Sortir et saupoudrer de sucre glace. Laisser tiédir et déguster....

DSC07192


Version tartelette

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Les Tribulations d'Alorangeane
  • Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.
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