Créme brulée à l'érable : partie 1
Il y a quelques temps déjà, j'avais annoncé le printemps au Québec, le vert refaisait surface après un long moment sous la neige, et celle-ci était rendu au point zéro.
Hors ce matin en me levant que découvris-je....
Horreur... Enfin, c'est trés beau, mais nous sommes le 7 avril !!!!! Dame nature nous jouerait-elle un des ses tours.
Bref, comme quoi au Québec quand l'hiver est fini et que vous voyez poindre vos tulipes, crocus et autres bulbes, ne faites pas trop confiance à la nature en affirmant que le printemps est arrivé, car nul ne sait ce que Dame Nature nous réserve...
Après cet épilogue d'ordre météorologique, abordons les choses sérieuses : la cuisine (enfin sérieuse, faut pas exagérer, mais disons que, c'est ce qui nous intéresse le plus).
Alors je termine ma route de l'érable avec un dessert évidemment, et un dessert bien français qui plus est (Je pense que les restaurants ne servant pas de crème brulée en France sont rares), accommodé aux saveurs du Québec, plus particulièrement l'érable.
Pour accompagner cette crème brûlée, j'ai choisi, une petite verrine d'ananas à la vanille. Un beau mariage entre l'acidulé et la douceur. Je donnerai la recette de la verrine à l'ananas prochainement.
Je ne vous fais plus attendre, voici les photos...
Alors, ça vous met l'eau à la bouche...
La crème brûlée à l'érable
Pour 4 personnes : 4 jaunes d'œufs, 400ml de crème de soja liquide, 100ml de sirop d'érable, cassonade.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème de soja. Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sirop.
Verser ensuite la crème chaude sur le mélange oeufs-sirop tout en fouettant.
Dans un grand plat allant au four disposer 4 ramequins à crème brûlée, verser à quantité égale la préparation ci-dessus. Mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins et enfourner à 180°c ou 325°F pendant 35 min.
Sortir ensuite et mettre tout de suite au frigo pour 2 heures.
Avant de servir, saupoudrer de la cassonade sur chaque ramequin, et disposer à nouveau dans un bain-marie (avec des glaçons), sous le grill jusqu'à coloration voulue (caramel). Ou si vous possédez un chalumeau, c'est encore plus rapide.
C'est dé-li-cieux. Aux dires de mon chéri, il aurait mangé les 4 à lui tout seul. L'acidulé de l'ananas et le sucré de l'érable, un pur bonheur, une recette simple et rapide.
Petit rappel et merci pour vos nombreux votes déjà effectués.
Je participe actuellement à deux concours de desserts,
l'un sur le thème de Pâques avec ce bavarois printanier :
Pour voter, c'est ici : Les recettes de Sabine
L' autre sur le thème des fruits avec ce bavarois aux framboises:
Pour voter, c'est ici : Chez Kiki
Voilà, vous pouvez voter une fois par jour, ne vous gênez pas, je vous remercie de tout cœur....