Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

13 mai 2010

Taboulé de chou fleur

Ne désespérons pas, l'été approche, malgré le temps maussade que certains peuvent rencontrer. Alors en vue des chaleurs estivales voici un petit taboulé spécial, oui spécial car il n'est pas préparé avec de la graine de couscous mais bel et bien avec du chou-fleur. Ce même chou-fleur est cru et passé au mixeur afin d'obtenir ce grain fin.   1 saladier pour 4 personnes : 1 petit chou fleur (ou s'il est trop gros la moitié d'un), 2 tomates, 4 brins de persil, 10 feuilles de menthe, 1 poivron rouge, quelques olives noires, le... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Verrine de Chèvre sur Marmelade de Mandarines au Poivre Maniguette

Comme promis, voici la verrine ou l'entrée (au choix), que j'ai associé à la marmelade de mandarine. Le chèvre s'associe à merveille avec cette marmelade un brin piquante. Un très beau mariage de couleur et de saveur avec un clin d'oeil au parfum de Noël. Pour 4 verrines : 100ml de marmelade de mandarine (recette ici), 4 càs de simili crème fraîche épaisse au soja, 60g de fromage de chèvre (style tomme fraîche), sel au goût. Si vous voulez le faire sans fromage de chèvre, il vous suffit de le remplacer par 100g simili... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Mousse avocat-saumon

Le froid s'est installé, la première tempête de neige est prévue pour mercredi, avec de 20 à 30 cm, on aurait bien attendu encore jusqu'au 20 décembre... Les petits écureuils ont fait leurs provisions ici. Les vitrines des commerces s'embellissent, les maisons s'illuminent de tous leurs feux, et la neige viendra parfaire le tableau hivernal. Un beau Noël en perspective.   En attendant je vous propose une petite verrine festive, à servir en apéritif. Très simple de réalisation, elle allie le crémeux de... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Ananas vanillé : partie 2

Chose promise, chose due. Voici la recette de la verrine à l'ananas vanillé qui s'allie à merveille avec la crème brûlée à l'érable. Qui plus est si votre ananas n'est pas assez sucré lorsque vous le découpez, une bonne alternative pour éviter qu'il ne finisse à la poubelle (le gaspillage, c'est pas bien !!!). Évidemment avec la crème brûlée, c'est délicieux mais c'est aussi bon avec une glace vanille ou noix de coco, ou même rhum-raisinsrhum-raisins ou autre chose selon vos envies. ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Tiramisu en verrine

Le Tiramisu, tout le monde connait, je donne la recette de ma mère que j'adore, avec une petite touche d'Alexandra en plus...  Et je mets tout ça dans une verrine au lieu d'un grand plat familial (à l'italienne). Disons qu'en verrine, ça fait tout de suite plus raffiné et vous pouvez même le proposer pour un dessert des fêtes afin de changer la traditionnelle bûche. Donc pour 8 verrines (celle-ci ont la taille d'un verre) : 300g de simili fromage à la crème (ici) ou mascarpone pour les non-allergiques, 3 œufs, 50g de... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Verrine mangue-ananas-noix de coco

Pour finir, le dessert fut composé par cette verrine simplissime et rafraîchissante à souhait. La saveur des fruits acidulés avec la douceur de la noix de coco, un mélange parfait...Désolée, la photo n'est pas terrible....Pour cette verrine il vous faut :  1 belle mangue, 3 tranches d'ananas frais (plus si il est au sirop), 1 citron vert, 1 boîte de lait de coco, 2 càs de noix de coco râpée, 80g de sucre en poudre, 1 càc d'extrait de vanille.Détailler en brunoise (petits dés) l'ananas et la mangue, arroser du jus du citron vert... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Salade de carottes à l'orange

Ah oui, j'avais oublié de dire dans le message précédent que le thème de l'apéritif dînatoire c'était l'Orient au sens large du terme, de l'afrique du nord en passant par l'asie et le Japon. A mi-chemin entre l'extrême et le proche....Ma grand-mère a eu la bonne idée de m'offrir pour mon anniversaire, le livre de Fatima Hal "Le meilleur de la cuisine marocaine", un très beau livre avec des photos superbes, et des recettes....alléchantes, pour la gourmande que je suis, c'est difficile de résister à préparer ces plats. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Taboulé style marocain

Cette fin de semaine nous avons reçu nos amis, et j'aime bien préparer un apéro dînatoire quand ils viennent c'est un peu plus convivial dans le sens où je n'ai plus rien à préparer pendant qu'ils sont là ou si peu. En plus, ils adorent ça... Donc dans les prochains messages, je mettrai les différents mets que j'ai préparé.Pour commencer, c'est une verrine de taboulé style marocain, marocain pourquoi me direz-vous ?  Eh bien, tout simplement car j'y rajoute des raisins secs. Ce qui me rappelle le couscous sucré que faisait la... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Créme brûlée aux framboises et fromage à la créme

La crème brûlée fait aussi partie de mes desserts préférés (oh, là là, il faut que j'arrête la liste, il y en a trop). Bon, soyons un peu sérieuse, elle peut se décliner de nombreuses manières. A la lavande, au pain d'épices, au foie gras.... et j'en passe....J'ai vu, il y a quelques temps une recette aux framboises et je me suis dit que ce serait sympa d'essayer ça. Dans cette fameuse recette il y avait du mascarpone, moi je l'ai remplacé par mon simili fromage à la crème. Une vraie réussite en tout cas. J'avais préparé cette crème... [Lire la suite]
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28 août 2008

Verrines Saumon-tzatziki

Alors, pour faire suite à ma recette de tzatziki, une petite verrine bien sympatique, idéal aussi, comme mise en bouche  lors d'un repas gastronomique.                                         Pour 4 verrines, il vous faut : 4 càs de tzatziki, 2 tranches de saumon, une poignée de roquette, poivre. Découper le saumon en petits morceaux.Mettre le tzatziki au fond des verrines, le saumon et les... [Lire la suite]
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