Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

08 décembre 2014

Des nougats maison, hummm !! (recette thermomix)

Ça fait un moment que je ne poste pas de recette thermomix et même de recette tout court.... Bon, pour noël, je vous fais part de cet essai de nougat, c'est une vraie tuerie, enrobé de chocolat je n'ai même pas de mots pour décrire ce délice en bouche... Ingrédients :1 blanc d’œuf, 400 g de miel liquide, 200 g d'amandes émondées, arôme vanille Préparation:- Mettre dans le bol le fouet et le blanc d’œuf- Mixer 10 secondes vit 2 histoire de détendre un peu votre blanc d’œuf - Ajouter les 400 g de miel liquide et un peu d'arôme... [Lire la suite]
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15 février 2012

Tablettes de chocolat

Une petite idée de ce que donne la tablette de chocolat dont je vous parlais hier dans l'article pour la St Valentin. C'est un moule que j'ai trouvé en France chez "Cultura", mais je suis sure que l'on peut en trouver un peu partout en ligne sur le web.   La recette de cette tablette chocolat feuilleté est ici  
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13 février 2012

Chocolats feuilletés pralinés

La St Valentin est déjà là... Difficile de trouver des chocolats sans lait, alors pourquoi ne pas les faire soi-même, c'est une idée, non ??? Comme vous l'aurez deviné, c'est une recette de chocolat maison que je propose aujourd'hui, une recette qui ravira les papilles de votre amoureux ou amoureuse !!! Pas vraiment besoin de moules spéciaux à chocolat, un bac à glaçon suffit, s'il est en forme de coeur c'est encore mieux...    Pour 24 chocolats ou 12 et 1 tablette : 100g de chocolat au lait de riz autorisé, 150g de... [Lire la suite]
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31 mars 2011

Le Crousti Guimauve

La décadence à l'état pur... On ne peut y résister, cette douceur est un pêché en soi.... Alors ceux qui font un régime, veuillez vite changer de page car cette recette n'est vraiment pas adaptée pour vous, par contre c'est un trés bon anti-déprime .... Il y a quelques années, une amie m'avait donné une recette de barre de riz soufflé au "Mars". Ne pouvant plus faire ce genre de gâteries avec mon garçon allergique, je me suis enfin décidée à revoir ce genre de barre. Il est certain que la recette que je vais vous donner n'est pas... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Mini Pomme d'amour

Cette recette nous remémore invariablement les fêtes foraines de notre enfance, tout comme l'odeur de la barbe à papa. Une idée pour les gourmandises de Noël. J'aurais pu les faire avec des pommes de taille normale mais il se trouve qu'au marché, j'ai trouvé ces petites pommettes très attrayantes. C'est certain que la texture n'était pas idéale pour réaliser des pommes d'amour car elles craignent la chaleur, malheureusement j'ai fait ce constat après. C'est dommage.  Une golden bien ferme est bien plus... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Caramel croquant aux cacahuètes (peanut brittle)

Ce caramel est à tomber, une recette que j'ai piquée à Sandra du "Pétrin" et quelque peu modifiée. Une véritable tuerie, le goût du caramel est identique à celui des fameux bonbons anglais les "Wer.... Original", avec les arachides en plus. Evidemment déconseillé pour les allergiques à l'arachide, mais, vous pouvez, toutefois changer pour une noix, ou alors tout simplement ne rien mettre dedans comme les bonbons.  J'ai également garni mes paniers de Noël de cette friandise. Il vous faut : 120ml d'eau, 245g de sirop de maïs,... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Pacanes caramélisées à l'érable

Une petite gâterie que j'ai préparé pour mes paniers cadeaux de Noël de cette année. C'est délicieux et hyper simple et rapide à préparer. Idéal en apéritif ou à grignoter tout simplement. Il vous faut : 500g de noix de pécan (pacanes), 6 càs de sirop d'érable, 1ml de piment d'espelette (ou de Cayenne, mais c'est plus fort), fleur de sel au goût (facultatif). Préchauffer le four à 180 C ou 350 F. Dans un récipient, mélanger les noix de pécan, le sirop d'érable et le piment d'espelette. Mettre sur une plaque munie d'une feuille... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Lemon curd ou orange curd

Cette recette anglosaxonne est hyper répandue sur la blogosphère, mais bon, elles sont toutes, à quelque chose prés, de la même acabit. Voici la version que j'ai cuisiné, qui est pas mal du tout. Je m'en suis servie pour faire des mini tartelettes au citron et à l'orange meringuées. Idéal pour un buffet des fêtes. Voici pour un pot de lemon curd : 100ml de jus de citron, 200g de sucre, 3 oeufs, 1 càs de fécule de maïs, 1càc de gomme de guar, 30g de margarine végétale autorisée. Mélanger le jus de citron, le sucre, les oeufs la... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Marmelade de mandarines au poivre maniguette

Cette marmelade est une pure merveille, un goût acidulée avec une légère amertume accentuée par le piquant du poivre maniguette.  Il y en a qui vont peut être se demander : " Mais, qu'est-ce-que c'est le poivre maniguette ?" Et bien, ce poivre a plusieurs noms différents, on l'appelle également, poivre de Guinée, graines de paradis, malaguette, son nom latin étant aframomum melegueta. Il ne fait pas parti de la famille des poivres, il y est associé car c'est une graine qui a du piquant. Il parait même qu'elle est... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Confiture de melon à la vanille

Je sais, ce n'est plus la saison des melons, ou alors ils sont tardifs, mais bon, si vous arrivez a en trouver un, n'hésitez pas à essayer cette recette qui est terrible. Pour 3 à 4 pots moyens : 1 melon, 500ml de sucre, 30ml de jus de citron, 1 gousse de vanille. Découper le melon en deux et le vider de ses graines, ensuite enlever la peau et le découper en petits cubes. Couper en deux ou trois tronçons la vanille. Mettre dans une casserole, le melon, le sucre, et la vanille. Porter à ébullition puis réduire sur feu doux... [Lire la suite]
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