Les Tribulations d'Alorangeane

Une cuisine sans prétentions que j'essaie d'adapter à l'allergie aux protéines de lait de vache de mon fils. Énormément de pâtisseries car je reste gourmande, mais aussi des entrées, des plats, des mignardises apéritives...Avec une petite touche du Québec.

02 juin 2014

La fougassette

Si vous êtes de Grasse, la fougassette ne vous sera sans doute pas inconnue et je crois même savoir que sa renommée à largement dépassée les frontières de la belle Côte d'Azur, et même de France, puisque les expatriés comme moi, en ont surement parlé dans leur terre d'accueil pour faire connaître leur coin de pays. Donc ne soyez pas étonné de voir quelques québécois fraîchement débarqués à Grasse se rendre dans la boutique Venturini chercher ces fameuses fougassettes.  Pour comprendre ma quête qui était de trouver la recette... [Lire la suite]
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07 avril 2012

Brioche de Chelsea, un petit air du Canada...

Une fois n'est pas coutume, j'ai encore pioché dans le livre de recette de Patisseries Maison de Florence Edelmann. Eh oui, je compte bien un jour avoir réalisé quasiment toutes ces recettes (je dis quasiment car certaines ne sont pas de mon goût...). Bref, mon petit coco a, en ce moment une bosse (c'est du québécois) de brioche à la cannelle. J'avais donc commencé par une recette (non tirée du fameux livre), le réultat était bon mais pas encore à la hauteur de mes attentes, alors j'ai feuilleté le merveilleux livre de Madame... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Kouglof à offrir

Le compte à rebours est commencé, le temps des fêtes sera là plus vite que l'on ne pense. Voici une belle recette à réaliser pour vos paniers gourmands. Ce gâteau d'Alsace, enfin c'est plus une brioche qu'un gâteau, se déguste avec un bon chocolat chaud, un thé ou un café. De quoi nous régaler par une belle tempête, bien au chaud au coin du feu... C'est une recette qui vient du Larousse-recette du terroir. Pour 2 kouglofs de taille moyenne :  100g de raisins secs, 2càs de Kirsch, 10g de levure sèche, 200ml de lait végétal,... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

La brioche au levain de Jane

Je suis retournée flâner du côté de chez Jane, vous vous souvenez, la reine du levain, celle qui m'a permis, grâce à son blog "Au levain" de démarrer mon premier levain chef. Donc, mon levain étant en grande forme ce matin, je me suis dit qu'une petite brioche pour le goûter ne serait pas de refus, et ce n'est pas les enfants qui me contrediront.... Du coup, ni une ni deux me voilà chez Jane cherchant sa fameuse brioche au levain que je n'ai jamais réaliser.  Elle est tout simplement extraordinaire, la... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Pain au potimarron et chocolat

Une recette délicieuse, et qui je trouve se prête bien aux temps des fêtes, un pain à offrir, qui fera l'unanimité...L'alliance du potimarron et du chocolat est parfaite, la couleur du pain est superbe, un bel orangé. Pour ceux qui ont choisi le thème orange pour Noël c'est idéal. Pour un pain : 625g de farine, 200g de levain chef, 200g de potimarron, 225ml de lait végétal, 7g de sel, 12g de levure séche, 50g de sucre, 40g de margarine, 180 de pépites de chocolat. Tout d'abord faire cuire votre potimarron au four, pour cela, le... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

Mini St genix

Le St Genix est une de mes brioches préférées. Originaire de Savoie, on la trouve en grand nombre dans les boulangeries du Dauphiné, ma mère étant originaire de la Drôme, j'ai, pour ainsi dire, baigné dans les spécialités dromoises depuis mon enfance. J'adore cette cuisine traditionnelle. Pour revenir au St Genix, cela fait plusieurs fois que j'en fais mais je n'ai jamais publié la recette, c'est le moment de s'y mettre. Pour 6 à 8 minis St Genix : 4 oeufs, 75g d'huile végétale neutre, 2 càs de fleur d'oranger, 90g de sucre, 5g de... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Tresse à l'avoine

Je suis un peu absente ces derniers temps mais que voulez-vous les fêtes approchant et l'on se tient occupé plus que de coutume. Les préparatifs de Noël, le choix du menu. les emplettes, la préparation des paniers garnis. Bref, une réelle organisation que ce temps des fêtes. Malgré tout je cuisine toujours beaucoup et j'accumule les recettes et les photos dans l'ordi, il serait temps d'en poster quelques unes. Je boulange tous les deux jours, donc c'est une recette de pain que je propose aujourd'hui, une tresse à l'avoine... [Lire la suite]
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06 octobre 2010

Pain au millet et lin

Dans la série pain, me revoici avec un pain qui fait notre régal chaque jour en ce moment. La base est pas mal la même que le pain de campagne à l'exception que j'y ajoute des graines de lin (bourrées d'oméga 3) et du millet. Ces deux ajouts confèrent à la croûte une texture croustillante qui est délicieuse. J'aime le pain au levain car il se garde bien sans s'assécher, de plus il a une odeur particulière que je trouve très agréable. Et puis le pain quoiqu'on en dise c'est bon, c'est pas mon beau-père qui me... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Encore du pain, boule au levain

Plus que jamais, je fabrique mon pain maison, la boulange est un vrai plaisir. Je vous avais montré mes débuts avec le levain ici. Avec les recettes de Jane du blog "Au levain". J'ai un peu modifié la recette du pain quotidien de Jane. Enfin pas grand chose non plus.   J'y ai rajouté de la levure et je le fais à la farine blanche ou complète (cela dépend de l'humeur). La levure donne un aspect plus aéré à la mie et surtout il léve deux fois plus vite. Donc pas besoin de le commencer dés le matin pour le soir, je peux... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Les baguettes au levain

Aprés le pain de type "campagne", voici les baguettes au levain, terriblement bonnes, croustillantes dehors, moelleuses dedans, une vraie tuerie. Les boulangers n'ont qu'à bien se tenir... Encore une fois c'est une recette de Jane du blog "Au levain".  La recette c'est celle-ci. Et voici l'intérieur, à la demande de Jane...  
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